风产生的原因

全部回答

    风的形成主要有以下几个力的共同作用下形成的: 1。水平气压梯度力:由于地球上不同地方获得的太阳辐射多少不同,获得太阳辐射多的地方,空气受热膨胀上升,地面成了低压,高空成了高压;而获得太阳辐射少的地方,地面成了高压,高空成了低压。
  由于流体中压强传递的原理,由高压可以产生一个指向低压的水平气压剃度力。  这是大气运动的根本原因。 2。地转偏向力:由于地球的自转,地球上水平运动的物体在北半球向右偏,南半球向左偏,这样气流的运动方向就要发生变化。

   3。摩擦力:由于摩擦力总是和运动方向相反,因此它总可以分解成两个力,一个与气压剃度力相反---可以改变风速;一个和地转偏向力相反---可以改变风向。   风就是着三个力共同作用下形成的大气的水平运动。

根本原因是太阳辐射 直接原因是水平气压梯度力 还有地转偏向力和摩擦力会影响风向

风产生的步骤: (1)地球有合适的质量,使大气得以形成. (2)太阳热辐射的差异造成了大气中的气温差异. (3)气温差异导致了压强的不同:高温形成低压,低温形成高压. (4)气体犹高压流向低压,形成了风.

气压差呀!!!

风形成的主要原因就是气压差,空气从气压高的地方流向气压低的地方就形成了风。而形成气压差主要是因为受热不均。 我曾经做了个试验,用蜡烛产生风,蜡烛能产生大风那是不可能的,其实也有风,知道走马灯吗?它利用的就是蜡烛产生的风,蜡烛燃烧时周围的空气受热,密度减小,就会变轻上运动,从而形成了空气流动也就是风,当然它的力量很小,如果像你说的那样会形成大风的话