日俄战争研究综述

关于1904~1905年的日俄战争,主要都有哪些研究成就呢?十分感谢你,或者你能给我提供些相关书籍吗?

全部回答

    日俄战争是指日本与沙皇俄国为了侵占中国东北和朝鲜,在中国东北的土地上进行了一场帝国主义战争。以沙皇俄国的失败而告终。日俄战争促成日本在东北亚取得军事优势,并取得在朝鲜、中国东北驻军的权利,令俄国于此的扩张受到阻挠。
  日俄战争的陆上战场是清朝本土的东北地区,而清朝政府却被逼迫宣布中立,甚至为这场战争专门划出了一块交战区。  日、俄、中三方在这场战争中都蒙受到了严重损失,并为之后各国的发展道路造成了一定的影响。
   1904年1月13日,日本对俄国发出最后通牒,要求俄国保全中国满洲领土,承认朝鲜在俄国利益范围之外。若犹迁延不决,恐于日俄两国均大不利。同时,日本加快向中国东北调动部队,日俄战争爆发。   资料 1. 1904年1月13日 日俄战争爆发 .人民日报 [引用日期2013-04-29] . 2. J。
  富勒(英), 纽先钟译 .《西洋世界军事史》 :广西师范大学出版社 ,2004 .。

  就日本人自己的史觀,想有由?深入,可以去讀司馬遼太郎的阪上之?。日本NHK有同名的?r代? ?其描述?拿髦尉S新,到??鸩_地海?隊止。日本?A全?Γ现粱适屹F族,仍至一般平民?@??馉?的看法及觀點。
  若有興趣,可以去看這部?r代?』蚴切≌f。小說更?樵?盡。 另外日本最先進的大和?巨型?鹆信?開始服役,是在1941年,此?榇笃窖?馉??r期。 在日俄?馉??r期,?K未建造。

俄军拥有马克沁重机枪,是当时先进武器;海军装备:日本就6艘战列舰 其中最为先进是大和号 巨型战列舰, 巨型榴弹炮.