地特胰岛素是怎么降血糖的?

周围几个糖友都说地特胰岛素平稳患者血糖效果不错,还不会增加体重,它是怎么实现降血糖的呢?

全部回答

地特胰岛素是通过地特胰岛素分子与肌肉和脂肪细胞上的胰岛素受体结合后,促进细胞对葡萄糖的吸收利用,同时抑制肝脏葡萄糖的输出来实现的。它作用比较平缓,而且效果可以预期。希望我的回答对你有用。

    因为胰岛素是调节大多数组织细胞(主要是肌细胞和脂肪细胞,不包括中枢神经系统的神经元细胞)吸收葡萄糖的主要激素,所以胰岛素缺乏和细胞受体对胰岛素不敏感在所有类型的糖尿病中都扮演着重要的角色。
   大多数食物中的碳水化合物在几个小时之内就会被转化成葡萄糖单糖——一种在血液中主要的碳水化合物。  也有一些碳水化合物不能转化,例如果糖(fructose),虽然其也能作为细胞能量来源,但是并不会转换为葡萄糖,也不参与胰岛素-葡萄糖调节机制。
  另外,纤维素也不能被转换成葡萄糖,虽然其是由许多葡萄糖分子组成的长链,这是因为人类和许多动物的消化道没有能力消化它。 当血液中葡萄糖的浓度升高时,比如饭后,β细胞就释放胰岛素到血液中。    胰岛素使得大多数的细胞(通常的估计是全身2/3的细胞,包括肌细胞和脂肪组织)从血液中吸收葡萄糖作为他们的能量,或者转化成其它人体所需要的分子,或者储存起来。
   胰岛素也是葡萄糖和储存于肝脏和肌肉细胞中的肝糖之间相互转换的主要控制信号,血糖浓度降低既会导致胰岛β细胞减少释放胰岛素,也会降低葡萄糖向肝糖的转化。

    人 胰岛素类似物的出现及不断更新,正是为了弥补人胰岛素的局限性,满足不同的治疗需求,如作用时间长,低 血糖发生危险低,患者体重增加少。新一代长效胰岛素类似物——地特胰岛素不仅使胰岛素作用时间延长至24小时,而且显示出降低低血糖风险,减少体重增加的特性,成为了新一代安全、有效的基础胰岛素。
    本届EASD年会上,来自美国、德国、英国等多个国家的研究者发布了地特胰岛素的最新研究结果,阐释了其长效、安全降糖的特性,指出地特胰岛素与其他基础胰岛素相比,在有效降糖同时低血糖发生较少,并具有独特的减少体重增加的作用。
   地特胰岛素每日一次有效降糖 地特胰岛素作为新一代的长效可溶性胰岛素类似物,是第一个采用化学修饰的方法获得的胰岛素类似物,即将人胰岛素B链上天然排列在第30位的苏氨酸去掉后,通过酰化反应,在第29位赖氨酸上结合1个14碳脂肪酸(肉豆蔻酸)。
    一方面,这个14碳脂肪酸侧链可使地特胰岛素在皮下注射后形成双六聚体而延缓吸收,同时还与皮下组织的白蛋白可逆性结合,进一步减缓入血速度。另一方面,地特胰岛素在进入外周血循环后,98%与白蛋白可逆性结合,靶器官分布也延缓。
  这些特点使地特胰岛素的作用时间长达24小时,只需每日使用1次即可有效降低血糖。  地特胰岛素的降糖疗效已在多项研究中得到证实,结果显示,无论在药代动力学还是控制血糖的药效学方面,地特胰岛素均与甘精胰岛素相似。
   PREDICTIVE研究是在1型或2型糖尿病患者中进行的地特胰岛素相关国际性大规模观察性研究。对于降糖疗效的观察结果显示,对于既往未接受过胰岛素治疗的患者,初始使用地特胰岛素治疗3个月后,糖化血红蛋白(HbA1c)水平显著降低1。
    3%(8。9%对7。6%);对于既往接受中性鱼精蛋白锌胰岛素(NPH胰岛素)或甘精胰岛素治疗者,换用地特胰岛素治疗3个月后,HbA1c水平也分别显著降低0。2%和0。6%。
  这提示了地特胰岛素良好的降糖作用。另外,美国学者在2型糖尿病患者中进行的一项研究显示,地特胰岛素和甘精胰岛素每日注射1次,24小时降糖效果相当,无论是在基础时段(12PM-6AM)还是全天,二者对血糖的控制基本无显著差异。
     地特胰岛素个体内变异小,降低低血糖风险 在胰岛素治疗中,血糖波动尤其是低血糖的发生一直以来都被视为难以避免的副作用,成为糖尿病治疗中的一大隐患。在基础胰岛素中,地特胰岛素表现出了较好的降低低血糖风险的作用。
   对地特胰岛素相关多项Ⅲ期临床试验结果进行汇总分析显示,无论对于1型还是2型糖尿病患者,与NPH胰岛素相比,地特胰岛素可使空腹血糖的波动显著降低,即空腹血糖标准差显著较低。  而空腹血糖波动的减小可使夜间低血糖事件发生率降低。
   地特胰岛素在降低低血糖风险方面不仅显著优于NPH胰岛素,也优于甘精胰岛素,这在PREDICTIVE研究中得到证实。该研究的一项亚组分析显示,无论是1型还是2型糖尿病患者,从NPH胰岛素或甘精胰岛素治疗转换为地特胰岛素治疗3个月后,其空腹血糖变异显著降低(分别降低0。
    4 mmol/L和0。3 mmol/L),夜间低血糖发生危险也显著降低(分别降低81%和75%)(图1)。