如何学写小说

本人高中刚毕业,很早就想等毕业后把自己的高中生活写成一部小说,现在自己脑海有很多趣事 经历 道理 感受,但因为没写过,不知道写小说有什么讲究,怎样布局,情节安排,人物塑造,人称选择,结构安排等,希望各位大神有懂的帮帮我,谢谢!

全部回答

小说虽是虚构,但重在表达自己的真实感情,感情够了,文章自然就有味道了,像《麦田里的守望者》,从头到尾怎么看都不像是名著,但人们都说是名著,其实是有深刻的社会背景和作者自己那种迷茫的感情在里面,我觉得文笔虽然很重要,但不停的尝试就会有提升。

我写过我初中生活的小说,个人认为照实际生活写出来再美化一下,编的合理一些就可以了

额 先写一下大纲 然后跟着大纲些就好了

多看些小说,看他们是怎么写的,你也可以根据一本小说的风格来写

推荐你去看一下《花季雨季》,《三重门》,另外《龙族1》开头的几章也可以借鉴一下, 最好开头布局别太深沉,这样后面就好写些了,中间的事件最好在草稿本上列一下,筛选几件做主干,另一些做花瓶适当写几笔就行了(别写盖过了主干).结尾要浓缩一点,可以采用轻描谈写或回忆性描写