如何写好推理小说

本人的妹妹很喜欢推理小说,很想自己试着写一些,但又不知如何下手.写推理小说的素材在哪里可以找到.中国的推理小说好象并不怎么繁盛.到底该如何写出好文章.

全部回答

先看《福尔摩斯探案》 但重要的是在写作中学习(技巧和文笔) 自己的创新构思情节也是很重要的 先写写看看,再寻找自己的不足 推理小说能教你特定的规律, 其他类型的小说也很重要,能帮您提升技术和提供灵感 多感受生活,要有目的的写。 逻辑思维也很重要,看《福尔摩斯探案》应该会有帮助》。

    想要写好推理小说,首先要明白推理小说是以什么来吸引读者的。 以《福》为例。可以看到,推理小说无一例外地都给诸出提出至少一个迷来。因而,写推理小说的作家,是有点出迷语的能力的。
   除了出迷的能力,作为小说作品的共同点,也要求写作者有格调、思想、学识的修养和很出色的叙述故事与塑造人物的能力。  那种满篇的自我炫耀,个性有我无他,无论如何也吸引不了人来欣赏的。
   象《福》,即是一个十分成功的推理小说。在欣赏这部小说时,不仅会被每一个故事情节吸引,而且,读者还会被福尔摩斯这个人物的形象所深深吸引。在我们探讨福尔摩斯这个人物何以吸引人时,不难发现,是作者给我们塑造的一个智者的理想形象。
    这个人物智慧、学识广博精湛、个性独特、兴趣爱好符合人物的人生特点并为大家所接受。在有了一系列的情节另加这样的人物后,作为写作者,才开始有了动笔的前提。 大家想知道现在的小说难有出色作品。
  但不知有没有人想过,现在为什么难以出现优秀的小说作者呢?其实,主要的原因是,现在的几乎没有哪个小说作者能够对生活的是是非非条理清楚,因而,现在的小说作者总摆脱不了小人物的恩恩好好,小家庭的事事财财。
    而这些一般认为是市俗的内容,其实并不能带给人多少的关注兴趣。然而,现在的小说写作者似乎对这个道理并不很懂得。 如果楼主想要自己写些推理作品,了解一些现在的写作困境,应当是有帮助的。
   推理小说的前提,是写者会出迷。而成与否在于人物的形象设计以及叙述修养的魅力。   如果楼主现在没有这样的能力,可以多看些有名的作品,来学习这些作品的优秀之处。

看书是必要的,而且要懂各类的知识,最好成为一部活的《百科全书》。另外还要到公安机关了解一些案情以及了解犯罪心理等等。更重要的是有丰富的想像力和优美的文笔。罗马不是一日建成的!