红楼梦为什么没有写给林黛玉过生日

红楼梦里有很多关于生日的描写,详细描写了的有贾敬(第11回)、凤姐(第43回)、宝玉(第63回)、贾母(74回,次要描写的还有探春(第70回)和元春(第53回),为什么林黛玉这样重要的人物反而没有过生日描写?

全部回答

这是故意的。在薛宝钗过生日时,凤姐曾经问贾链怎么过,贾说按林黛玉的样子过就行了,但凤姐说薛宝钗着是要成年要隆重点。因此读者从薛的生日的情况可以想象林过生日的情形。

黛玉生日一笔代过,没有详细描写,反正没有宝钗的热闹。她也不喜欢那样过生日,只要有宝玉与她在一起就足够了。生日场面太多,没必要个个都写吧?

好象宝钗过生日前贾琏和凤姐谈论过,只一笔带过

要给她过生日,她也禁不起啊

故意不写女一号的生日,这样可以留给读者比较大的想象空间嘛,还有,从宝姐姐的生日party可以推想出林妹妹的情形嘛。还说不定,雪芹先生忘了写……

有过的,只是一句话。