矩阵如何计算

求解基本的方法

全部回答

矩阵计算是个很大的问题,这方面的书你可以参考《数值线性代数》,或者复旦大学屠伯埙写的《高等代数》,这本书是从矩阵计算的角度去写的,可以为矩阵计算打下很好的基础。

    矩阵的线性运算 1、矩阵的加法:A=(aij),B=(bij)是两个m*n矩阵,则m*n矩阵C=(cij)=(aij+bij),记为A+B=C 2、矩阵的数乘:A=(aij)是一个m*n矩阵,k是一个常数,,则m*n矩阵(kaij)称为数k俞矩阵A的数乘,记为kA 3、矩阵的乘法:A=(aij)是m*n矩阵,B=(bij)是一个n*s矩阵,那么m*s矩阵C=(cij),cij=ai1b1j+ai2b2j+……+ainbnj (注意:矩阵的乘法没有交换律) 其他的还有逆矩阵的运算规律、转置矩阵的运算规律、伴随矩阵的运算规律和分块矩阵的运算规律若需要,给我留言,我再补充。
    或者直接找本李永乐的考研数学复习全书中线性代数的第二章就有很详细的介绍和归纳,若有些基础,不需要看课本,尤其没有必要看高等代数,都能看的懂。

你是指行列式么,还是矩阵的秩什么的

可参考北京大学的高等代数,非常细致