初中成绩很差,高中努力能学好吗

我有个妹妹,小学一直是班前5,所以进入了本市最好的初中. 初中时,初一初二还可以,最差也是10几名,但初三,她很不努力,也就排个40几名了.(全班56人) 中考失利,只得进入了本市第四的高中.(中考她超常了一点点) 请问大家,如果她高中努力,能追上去么? 她不笨,就是不用心.但也不是很聪明的那种了. 感激不尽!

全部回答

    事实证明,小学学习好的,初中不见得学习就好;初中学习好的,高中不见得学习好。因为不了解你妹妹是个什么样的学生,所以对她的潜力不好估计。只能告诉你,通常每升一级学,(小升初,初升高)往往原本排名不相上下的学生实力会拉开很大。
  尤其是那种原本贪玩而实际上又有资质的学生,一旦认真起来,很容易不知不觉之间超越原先老师眼中的优等生。   我不赞成初二以前的学生过分用功学习,(当然也不能太落后,只是不太赞成很早就尽全力。
  只要把学校教的学懂就行了,考试也差不多少中上等就该满足了。但是课程一定要跟上,※如果不学习跟不上学校的教学进度的话,那可是十分痛苦的!!!)尤其不喜欢为学生办各种补课班,浪费时间和金钱不说,还大大减弱了学生学习的自主性!可不要小看这自学能力,从高中往后的学业中,自学能力几乎决定了一个学生的成绩!那些过于依赖老师和家长、自学能力不强的学生,80%会被高中激烈的竞争淘汰掉。
     我觉得你的妹妹中考发挥超常,这是一个好现象,因为关键时刻能否把握住机遇,也是一个人潜力大小的体现。高中的学习内容和初中十分不同,几乎看不出有什么关联。就算中考之后把以前学的都忘了也没什么关系。
  。(不过如果她的学校开学后有摸底考试可就要小心了,因为有可能涉及到分班)高中是一个新的开始,大家又站在了同一条起跑线上。  但是不同的学校由于学苗不同,看齐的标准不一样,很有可能她在全校排名靠前,在市里排名会靠后。
  应该让她有这个心理准备,合理地确认目标。另外,像物理化学这种科目,如果初中成绩太差最好在开学之前多接触一些这方面的知识。因为高中理化明显和初中理化不是一个等级的。 英语好是一大优势。   语文是一个功在平时的学科,而且这个学科和学生的语文天份有很大关联。
  如果这个学科学不好的话,想靠努力来增加分数比较吃力。我高中语文成绩就很一般,用功和不用功学成绩都差不多。 不知道你们是哪个省的,高考分不分文理。如果她实在学不好理化可以选文科。高中理化比初中难多了,跨度比较大。
     政治问题不大,考试之前突击复习都没什么事。

IMPOSSIBLE IS NOTHING