强迫症患者的生活有哪些影响呢?怎么治疗最好?

全部回答

重庆市江北区有家叫什么红十字的博爱治疗强迫症的效果最好,好像是叫程必秀的专家,可以去试试看

过分紧张、焦虑、信任感缺乏!最好的自我调节办法:练气功!

    患者的生活经历   爱清洁、讲卫生,本是一种良好的习惯,但某一正常行为重复次数过多,以至影响工作,影响正常生活,影响正常人际交往,那么这种正常行为也就成了问题行为。   强迫症是一种症状特殊的, 以强迫观念、强迫行为、强迫情绪为主的神经症。
  其表现各异,例如有一名工程师每天晚上睡觉前一定要穿上同一件睡衣,并且从卧室门口走五步走到床前,上床后要先将床下鞋子摆整齐,然后关灯睡觉,如果上述动作的顺序错了,或是漏了哪一项,他就会重新做,直到做对为止。
    有一次单位临时决定让他去外地出差,因为没来得及带上他每天穿的睡衣,他一连几天入睡困难,此即为强迫仪式。有的人总是担心家里的门窗未关好,离开家时无数次地检查门窗是否已经关上,甚至为了这个经常上班迟到或耽误了重要的约会,此即为强迫动作。
     强迫症的发病原因与本人的性格及生活经历有关。  大部分患者能指出在他症状加剧前所发生的突发事件:如亲人亡故、父母离异、家庭矛盾等。由于上述原因引起的心理紧张、情绪波动都可成为诱发强迫症的原因。
  患者的性格特点在疾病的发生中也起着重要作用。据研究,大部分患者都有特殊的性格特征:多数青年患者非常爱干净,他们个性顺从、办事认真;成人患者一般时间观念较强,遵守纪律和制度,遇事过于谨慎、优柔寡断,对自己要求过分严格,十分在意别人对自己的看法。
       另外,科学家认为,在孩童时代受到家长的严厉管制而无法适时表达个人喜怒哀乐情绪的人,也很容易形成强迫症。这些孩子没有足够的自由空间,而且处处受到父母管制,所以造成心理上的压抑,再加上他们找不到倾诉的朋友,最终变得沮丧和失落。
  为了把埋藏在心里的苦楚发泄出来,他们便选择了不停地整理房间等做法。  如果在成长过程中一直保持这一习惯,那就形成了洁癖。孩子一旦患上了洁癖,当面对挫折时,就不会向包括父母在内的任何人寻求帮助,而是一个人承受压力,他们常常在家里不停地忙碌,或洗衣服,或对屋里的东西擦了又擦,以此来排除心中的烦恼。
  治疗强迫症目前常采用认知行为治疗、森田疗法及抗焦虑、抗抑郁药物治疗。  医生与患者采用共同分析探讨、自我心理解放、自我松绑、挖掘潜能的方法,找出干预措施,大部分人可获得一定程度的好转。
   治疗   森田疗法的理念:森田正马的人生态度体现在他设计的特殊治疗中,一方面是对肉体和精神上的不快感采取听之任之的态度,另一方面是面对客观现实进行建设性的活动。  自我疗法假如您有强迫症,您现在就可以学习到最先进的治疗模式。
  因为OCD患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵制,反愈感到紧张和痛苦。 承认失败,承认自己战胜不了强迫症,自己组织的一切举措和行动都没用,这样不去试图抵抗,就不会产生强迫想法和动作,这样才不会感到紧张和痛苦,才能真正治好强迫症。
    当今社会是一个充满竞争的社会,处于现代社会的人们来自各方面的心理压力也越来越大,久而久之这些心理压力的积累则会造成很多人患上各种心理疾病,而强迫症则是最为常见的一种。治疗强迫症的方法人们也研究出了很多,但是日常调理则是最基本的方法。
  海螯虾是可为大脑提供营养的美味食品。  海螯虾含有3种重要脂肪酸供应人体所需的养分,能使人长时间保持精力集中。对如何治疗轻度强迫症有比较好的效果。洋葱头可以消除过度紧张和心理疲劳。
  葱头可以稀释血液,从而改善大脑氧的供应状况。每天最少吃半个洋葱头,便会起到这种作用。核桃是对付需要长时间集中精力(例如作报告、开会、举办音乐会以及长途开车)的理想食品,不知道如何治疗轻度强迫症的患者可以试一试多吃核桃。
    并且,医生发现牛奶中含有一种使人产生疲劳感觉的生化物质色氨酸,它能使人安睡。试验证明,在有效时间内,一般安眠药的作用是逐渐减弱,而牛奶的催眠作用则是逐渐加强,特别是下半夜会睡得更香。
   心理治疗   解释性心理治疗为治疗的手段之一。对于患者要冷静分析本人的人格特点和发病原因,包括童年有无产生强迫症的心理创伤。  如能找出原因,应树立必胜信心,尽力克服心理上的诱因,以消除焦虑情绪。
  要以坚强的意志力克服不符合常情的行为和思维。矫正强迫症行为和思维要循序渐进,并持之以恒,不断总结成功的经验,同时多参加集体性活动及文体活动,多从事有理想有兴趣的工作,培养生活中的爱好,以建立新的兴奋灶去抑制病态的兴奋点。
       可以试用这样的治疗方法:把病人置于严密监护下,当病人欲进行强迫动作或思维时,家人就以谈话或邀请参加某种活动的方法分散转移其注意力,以阻止强迫动作和思维发生。同时请精神科医生讲解治疗原理,给病人以鼓励和奖品。
  第二阶段再让病人逐步接触能诱发强迫的刺激,一方面阻止症状的出现,一面使刺激逐渐升级。  实践证明,经多种治疗无效的难治病人,大多数用此法能获得好的效果。   对于强迫观念者,当强迫观念一出现,即用声音干扰,效果也较满意。
     家属对病人应有一个正确的态度,不要过分担心,尽量避免跟病人讲大道理,尤其不能追根究底。对病人提出的问题,最好按常识给予答复,说一遍即可,无需重复。   药物治疗   西药:   可用三环类抗抑郁剂及单胺氧化酶抑制剂治疗。
     ①氯丙咪嗪:对强迫症状有较好的疗效,同时对伴随的抑郁症状也有治疗效果。氯丙咪嗪的治疗剂量为150~300mg/日,分2次口服。开始用时剂量宜小,逐渐加量。这是传统用药,目前使用率较低。   ②舍曲林(左洛复),氟西汀(百忧解):对强迫症状有较好疗效,尤其是舍曲林,安全性、耐受性好。
    左洛复起始剂量50mg/日,目标治疗剂量200mg/日;氟西汀的治疗量为20~80mg/日。   ③氯羟安定:对强迫症状也有一定效果。氯羟安定的治疗量为1~2mg/日。
   中医治疗   强迫症是一种一强迫观念、强迫情绪、强迫意向、强迫动作为主要表现的神经症,属于中医郁证范畴,由郁火、痰热上扰神明或肝肾阴虚所致。     (1)肝郁化火:精神紧张,烦躁,易激惹,心悸,失眠多梦,头晕头痛,口干苦,舌质红,苔黄,脉弦数。
     治法 清肝泻火、重镇安神   方药 龙胆泻肝汤   (2)痰热上扰:焦急烦躁、心悸失眠、惊恐不安、头晕恶心、舌红、苔黄腻、脉滑数。   治法 化痰清热 重镇安神   方药 温胆汤   (3)肝肾阴虚:焦虑不安、紧张烦躁、手足颤抖、五心潮热、颧红汗出、口干咽燥、腰膝酸软、舌红苔少、脉细数。
       治法 滋补肝肾 清热安神   方药 知柏地黄丸   中医治疗是根据病人的具体病情辨证论治所以治疗效果一比较好,临床上一般采用百合 清脑静神剂能够取得不错的效果加之医生的心理疏导可以很快康复。
   强迫症治疗的几个要点   强迫症是一种治疗比较困难的精神及神经方面的疾病,临床治疗要根据病情轻重,临床表现,社会及家庭等几个得病要点综合分析病因后,采用不同的方法才能达到治疗效果,如治疗方法不当,一方面是治疗效果不是很好,另一方面治疗以后很容易复发。
    由于有许多强迫症患者来我院治疗。经常咨询一些问题我总结了一些比较常见的问题于此。 希望能帮助那些不能来我院看病的患者。 1。强迫症是否需要治疗? 对于那些强迫症状不是很严重,对生活学习工作影响不大的朋友,可以考虑不用药物治疗。
  可咨询心理医生,在心理医生的帮助下病情可以慢慢好转。  达到不用药物治疗通过心理疗法治愈本病的目的。如果病情严重,通过心理疗法没有治愈,就必须药物治疗了。不过一旦采用药物治疗,就要有长期治疗的思想准备,整个治疗可能长达2-3月。
  每一个月可能需要数百元的费用不可半途而废。 2。药物治疗的同时是不是需要心理治疗? 就石家庄凤凰医院许多强迫症病人治疗情况看,大多数强迫症药物治疗就能达到治疗效果。  如:性格古怪内向孤僻、工作压力过大家庭思想负担过重的患者在药物治疗的同时需要同时进行心理治疗。
   3。强迫症如何进行药物治疗? 目前强迫症的药物治疗主要是新一代的抗抑郁药物。治疗的关键在于药物的选择,西药对症状控制快但副作用相对也是比较大的,中药是从整体来进行治疗,疗效稳定,需要的时间相对较长一些,但可以达到根治,服用清心调神剂3个月可以临床治愈。
     4。强迫症治疗的疗效如何? 对于一般的强迫症,西药治疗疗效明显(完全缓解或者对生活没有影响)可以达到90%左右。西药对症状控制快但副作用相对也是比较大的,会产生依赖性,因此临床慎用,中医见效慢但不会产生依赖性没有副作用。
  有一些比较难治疗的病人病情会经常有波动。  建议采用中西医结合疗法,由于产生强迫症的原因较多,特别是一些顽固性强迫症,疾病困扰的时间较长,在短时间内可借用西药迅速起效的特点,而运用清心 调神剂进行缓治,使急治与缓治进行有机地结合,则可发挥各自的优势,弥补各自的不足,待强迫症状减轻后,可慢慢减掉西药运用清心调神 剂调治,从而达到治愈强迫症的目的。
     5。强迫症的治疗时间? 强迫症一般在西药治疗药物达到充分剂量以后,大约在7-14天后出现症状好转,以后需要保持治疗三个月至半年以上才可以考虑适当减少剂量,以最低药量来维持2-3年以上,才能考虑停药,不然复发的可能很大。
   药物治疗注意事项   专家提醒,西药毒副作用和药物依赖性较大,建议患者服药时一定要遵医嘱,注意使用剂量,切不可自行调整用量,或者采用中医治疗方法,如新加坡进口的中药马莱眠取得了不错的临床调治效果。
    这种疗法是一种独特的医疗手段和方法,在世界医学史上具有重要的作用和巨大的影响。 精神外科治疗   对少数症状严重、久治不愈的强迫症患者,可破坏患者脑的某些部位如额叶内下侧、扣带回等,对减轻强迫症状和社会适应功能均有一定帮助,但须严格掌握对象。
   行为疗法   1,模拟法:根据强迫行为的不同,选择适当的动作要患者模拟进行,开始时患者不安,逐渐愈来愈弱,最后随着强迫行为的消退,强迫观念也随着减轻。  如有强迫性洗手行为的患者,往往伴有对“不洁”的恐惧,医生用手触摸墙壁,然后用“脏手”持杯喝水,要求患者模仿医生重复操作。
     2,逆转意图法:为了克服某一强迫症状,反而故意重复其症状,引起反应性抑制,这一症状因而减轻。   3,思维骤止法:即当强迫观念出现时立即采取措施使思维暂停。  。