微波炉能正常加热但无规律引起跳闸怎么办?

  问题补充+疑惑+已经做过的尝试 1、有过被销售小姐误导之故使用了不正确方法使用。所用微波炉机型是格兰仕G80FCSP-Q5(R0),微波+光波类型,当时导购小姐导购说,此机型是新型机器,可以使用金属器皿加热,比老旧机器方便了许多,故回家后一直按此方式使用。因为无其他问题发生过。
  2年余即近期开始跳闸。得翻说明书才发现,此机型微波状态是不能使用金属器皿的,只能在光波状态+微波光波组合状态下使用金属器皿。疑已经被导购小姐忽悠致坏机器。不知道该怎么判别微波炉已经损坏。求教知友。2、请物管电工开闸,顺便询问,电工回答可能是空开质量问题,叫换空开。
  但查看空开已经是16安培。翻阅资料感觉此空开应该够大。不知道是不是该按电工所言换空开。就怕换了也不管用。想求教方家。3、曾怀疑是插线板问题,捣鼓了插线板可能存在的接触不良问题,但还是没解决跳闸故障,又换上另一个正常使用的插线板,问题依然没得到解决。就很迷茫了。4、最后可能,就只能是微波炉坏了。
  目前,微波炉加热正常,就是无规律跳闸。5、家中空调,取暖器,冰箱,等大功率电器使用未发现跳闸现象。在此请教知友、专家、内行了。谢谢!。

全部回答

是否是加热过程中微波炉内有漏电现象造成跳闸,因为微波炉经常使用过程中,炉内的潮气进入到电路板时间长了造成有的地方绝缘程度降低,慢慢的形成漏电点。等使用时遇潮气就放电造成跳闸。打开上盖看看可有发黑的放电点,刮掉,看到怀疑的地方处理一下,可能就好了。