马达加斯加的地形分为哪三个部分?

达加斯加的地形分为哪三个部分?

全部回答

    马达加斯加的地质由公元前11〜6亿年前的前寒武纪结晶岩和变质岩构成。地势自东 北向西南倾斜。从地形征上可以分为三部分: 中部为中央高原(海拔800米〜1500米),北部有察拉塔纳山主峰马鲁穆库特鲁山, 海拔2876米,为全国最高点。
  东部为带状低地,多沙丘和泻湖。  西部为缓倾斜平原,宽 达100〜150公里,最高处为500米。岛上河流众多,较大河流有贝齐布卡、齐里比希纳、 曼古基、曼古鲁。河上多急流瀑布,不利通船。
  阿芬特拉湖为岛上最大湖泊。东部沿海热 带雨林气候,湿润多雨;中部高原气候温和;西部地区较干旱。