马达加斯加拥有怎样的地理环境?

达加斯加拥有怎样的地理环境?

全部回答

     马达加斯加,全称马达加斯加共和国,是非洲南部的一个岛国,国土面积59万平方千米,是世界第四大岛,隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望。 马达加斯加岛的历史可以追溯到16世纪末期,当时马达加斯加岛中部建立起来一个叫作伊麦利那的王国。
  经过2个世纪的发展,伊麦利那王国终于在19世纪初期统一全岛,建立马达加斯加王国。  1896年,法国开始对马达加斯加实行殖民主义统治,直至1960年获得独立,建立马尔加什共和国,又被称作第一共和国。
  1975年,更名为马达加斯加民主共和国,又被称作第二共和国。1992年,正式改名为马达加斯加共和国,并通过“第三共和国宪法”。“第三宪法”规定:马达加斯加是一个独立的、统一的、不可分割的共和国,总统是国家元首、武装力量的最高统帅,总统由全国人民直接选举产生,任期5年。
     马达加斯加位于热带地区,岛上地形复杂多样,所以气候也具有多样化的特点。全岛大致可分为四种气候类型:中部高原地区是热带山地气候;西部沿海和中南部地区是热带草原气候,较为干旱;南部地区干燥气候;东部和东北部地区是热带雨林气候,受到信风影响,潮湿多雨。
  该岛五四季之分,只有旱季和雨季,5月到10月为旱季,11月到次年4 月为雨季。  马达加斯加岛地形复杂多样,东部为带状低地,沙丘分布较多,温和凉爽;西部为地势倾斜的平原地带,干旱少雨。
  境内有4条较大的河流,分别是贝齐布卡、齐里比希纳、曼古基和曼古鲁。 马达加斯加是个农业大国,全国人口的80%从事农业生产,粮食基本上可以自给自足,主要农作物有玉米、木薯和稻谷等,主要经济作物是咖啡、丁香、棉花和华尼拉香草。
    华尼拉香草的产量和出口量世界排名第一。该国畜牧业发达,主要牲畜为牛,盛产驼峰牛。