关于马达加斯加岛东部热带雨林气候的形成原因.

是什么?分三点叙述,要答题语言,简明扼要,不要简单复制粘贴的长篇大论,谢谢!

全部回答

1.来自印度洋洋面的东南信风,从海上带来丰沛的降水; 2.东南信风在马达加斯加岛中部高山抬升,形成地形雨; 3.沿岸有马达加斯加暖流经过,增温增湿作用明显. 和赤道附近的热带雨林在成因上的区别,马达加斯加热带雨林气候成因是非地带性因素造成的;而赤道附近的热带雨林是终年受赤道低压控制,属地带性原因.

(1)位于信风带,常年受信风的影响;(2)沿岸有暖流的经过,对沿岸的气候有增温增湿的作用;(3)处于山地的迎风坡,降水量大,且季节分配比较均匀。运用这一规律,再让学生举出和这一现象类似的例子(澳大利亚和巴西东北部沿海地区)。