继母是否有权继承我爸爸的房产?

母亲去世后,父亲再婚,2009年底因病去世。享年80岁,再婚婚龄19年。目前继母健在。我父亲共有4个子女(均系于我母亲,即原配妻子生育,再婚后未生育),其中3个女儿(均是居民户口)、1个儿子(农民户口)。我父亲在婚前名下有一套位于农村的宅院。父亲去世时对房产没有留下任何遗嘱,现在父亲名下这套宅院面临征收,请问我们4个子女和继母该如何分割这份遗产(只有继母户口在父亲的宅院,其余4个子女户口不在该宅院)?

全部回答

首先,该房产是你生父母共同所有的财产。你父亲再婚时,其个人所有的1/2房产属于其婚前个人财产,你母亲的那一半房产由你父亲及你四兄妹各占1/5、 其次,你父亲过世时,因无遗嘱或遗赠,应按法定继承执行。你父亲此前合计拥有份额为1/2加1/5,即为7/10。该7/10应由你继母及四兄妹各分1/5,即你继母应分得7/10的1/5,其余财产由你四兄妹均分。当家作主网

法律上有继承权,而且,别人嫁给你爸你家就要对别人负责

有的,而且还是主要的

你父亲生前对此处房产没有做特别说明,所以,继母符合法律规定的第一继承权。如果继母对此有自己的意见还是以尊重为主。继母在与你父亲19年的共同生活中接下的感情值得你们尊重。你们可以对这个房产价值提出适当的分割请求,但一定要以尊重继母的权利为前提。

一定享有继承权,根据继承法第十条 遗产按照下列顺序继承 第一顺序:配偶、子女、父母。 配偶当属第一继承权,不管是续弦的,只要是合法的夫妻关系,就享有继承权,在遗嘱明确指明,第一继承人是均分。不过要注意继承权纠纷提起诉讼的期限为二年。

在合法性上来说,她是有的,她是你父亲的配偶,享有继承权。但是如果你爸爸指明把财产过继给你那就另当别论