债券剩余年限非整数,如何计算其价值

一张债券的面值为100,息票率为8%(一年付息一次),市场收益率为10%,该债券的剩余年限为3.25,请问该债券的价值多少?

全部回答

    债券现值PV=本金*复利现值系数+年金*年金现值系数 其中复利现值系数=(1+i)^-n 年金现值系数=(1-(1+i)^-n)/i,n指付息期数,i指贴现率(表现为市场收益率)。
   年金在这里就是指各年利息(面值*息票率),本金以面值计算。 由此计算得,债券现时价值约为94。  672 由于该债券实际市场利率高于息票率,所以债券是折价发行的,现值<终值符合情境。
   这是我的理解,其实对于剩余年限与付息期的转换仍有质疑,但是根据权责发生制,虽然付息为每年一次,但实际上,利息的发生是每天都在进行的,只不过定年期加以确认而已。所以我将n取值3。  25。
  希望高手指点。