怎样分清楚东南西北?

问别人,别人老跟我说看太阳,可我就不明白,在没有太阳的地方又怎样来分呢?比如说在,商场超市之类的地方!

全部回答

  辩方向说难不难,说不难也难,有时还真把人搞得很尴尬。从我的体会:细心点就有收获。比如有太阳看太阳辩方向,在我国一般上午太阳在东南方,下午太阳在西南方 当然这只是个大概估计。若遇阴雨天或室内,就要凭平时的细心观察积累经验。
  比如在野外看到有苔藓的位置,定是阴处,多为东北方。向日癸花向太阳。庙门向南开。在农村,有“东大门西厕所”的说法,为了采光,窗户大多是选南向。……总之很多,我也一时说不清。

如果晴天,早上太阳出来的方向就是东方,中午太阳总是在南方,太阳落山时是西方;如果在野外,分不清方向时,可用一根短棍插在地上,记下日照棍产生阴影的顶点着为A点,过一会投影的顶点移动后再次记下为B点,把AB连起来,画一条垂直线,A是西方,上面是北方,B是东方;如果是有星的晚上,北斗七星总是在北方;如果有独立树,树皮相对光滑的一面总是在南面......

中国城市的道路一般都是南北叫街,东西方向叫路,你去的商场超市的门对着的马路叫某某街,那么它的门对着的方向就是东或者是西,反之就是南或北,出了商场超市的门时,随便问一个过路的人,往东或者往北怎么走不就知道方向了吗。为什么要这样问呢?因为你问人家那面是东西或者南北,人家会认为你有毛病,不会回答你的。

超市里有必要分东南西北么?

商场超市之类的地方有地图。

只要你知道你从哪个地方来,要往哪个地方去就行了,说白了就是你认路就行了,谁会在超市商场里问你哪里是北啊。