诗词

阴阴夏木啭黄鹂,洞门高阁霭余辉。如何解?

全部回答

    这两句都出自王维的诗 积雨辋川庄作 积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东?。 漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。 山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。 野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。
   酬郭给事 洞门高阁霭馀辉,桃李阴阴柳絮飞。 禁里疏钟官舍晚,省中啼鸟吏人稀。   晨摇玉佩趋金殿,夕奉天书拜琐闱。 强欲从君无那老,将因卧病解朝衣。 前一首为田园诗,此句描写夏日树林中黄鹂宛转啼唱,后一首为唱和诗,郭给事有诗给王维,所以王维就酬和。

  此类应酬性的诗,总 是称赞对方,感慨自身,这首诗即意在称道郭给事。此句意思是皇恩普照,写郭给事的显达。  这两句放一起就不知道出者想表达什么意思了,是不是写错了,毕竟后句“桃李阴阴柳絮飞”跟“阴阴夏木啭黄鹂”有点像,但意思很不同啊。