制定自己的职业规划

如何定自己的职业规划

全部回答

先选择一个发展好的行业比较重要。 目前来说发展比较不错的是动漫游戏行业 ,可以去济南汇众动漫游戏学校了解下。

    根据自己的个性看看适合哪一类职业,再看看自己喜欢哪些职业,最后看看社会能够为你提供哪些职业,在交集部分找收入较高且能基本满足你生活需要的职业就好了。具体来看: 第一,运用“霍兰德职业性向测验量表”测试,大致了解自己的职业性向; 第二,结合自己实际兴趣确定自己的目标职业; 第三,研究现在的状况(如从事的职业,学习的专业,或者工作岗位等)和目标职业之间的差距; 第四,细化达到目标职业的途径(职业路径-学习计划及知识积累、工作类型和职位计划及经验要求、社会实践计划等); 第五,拟定自己的职业规划(一定要书面化,最好是能写在一张A4纸内)。
     根据自己的职业性向测试结果及成长背景,建议找当地的就业指导中心的专业职业规划师咨询一下更好些。 建议在网上找:[一纸式人生规划]。(英)达尔。扫描版,看看。
   以上建议仅供参考。 。

      1、确定志向。志向是事业成功的基本前提,没有志向,事业的成功也就无从谈起。所以,在制定职业规划前,首先要确立志向,这是制定职业规划的关键,也是你的职业规划中最重要的一点。
     2、自我评估。自我评估的目的,是认识自己、了解自己。因为只有认识了自己,才能对自己的职业作出正确的选择,才能选定适合自己发展的职业生涯路线,才能对自己的职业生涯目标作出最佳抉择。     3、职业规划机会的评估。
  职业规划机会的评估,主要是评估各种环境因素对自己职业生涯发展的影响,每一个人都处在一定的环境之中,离开了这个环境,便无法生存与成长。   4、职业的选择。职业选择正确与否,直接关系到人生事业的成功与失败。
     如何才能选择正确的职业呢?至少应考虑以下几点:   (1)性格与职业的匹配。     (2)兴趣与职业的匹配。   (3)特长与职业的匹配。   (4)内外环境与职业相适应。
     5、职业生涯路线的选择。在职业确定后,向哪一路线发展,此时要作出选择。   通常职业生涯路线的选择须考虑以下三个问题:   (1)我想往哪一路线发展?   (2)我能往哪一路线发展?   (3)我可以往哪一路线发展?   对以上三个问题,进行综合分析,以此确定自己的最佳职业生涯路线。
       6、设定职业生涯目标。职业生涯目标的设定,是职业生涯规划的核心。一个人事业的成败,很大程度上取决于有无正确适当的目标。   7、制定行动计划与措施。在确定了职业生涯目标后,行动便成了关键的环节。
     8、评估与回馈。俗话说:”计划赶不上变化。  ”要使职业生涯规划行之有效,就须不断地对职业生涯规划进行评估与修订。 。