如何制定正确的职业规划

我是一名学材料成型控制技术液态铸造方向的学生,今年就要开始实习了。对于我们学这专业的毕业生来说,很多人最后选择了放弃转行,因为这专业工作环境较差。但是我觉得由于这行业高校技术人员缺乏,而且未来中国的发展趋势来看,这行业很有发展空间,对我自身来讲是很有利的,所以我想磨练自己,在这行业发展。但是,像我这样刚要毕业的学生来讲,初出社会很迷茫,很想请爱问的有识之士或者这行业精英请教下,我从事这行业后,该怎么制定一个正确的职业规划,如何更有利我发展,请指点迷津,非常感谢!

全部回答

    你好 职业规划对于我们人生来说至关重要,以下是我的些许看法,希望能够帮助到你。 1,是否转行问题。一个职业的选择,我认为最重要的要根据你自己的性格,兴趣点,能力点和人生观,价值观来决定。
  当然这个工作的发展前景,也很重要。具体如何判断出自己的潜力,这有一份职业规划详细。  你可以参考的。 2,以后在该职业的发展。我认为你是工科出身的技术性导向专业,所以加入能在工作中,磨练自己,不发吃苦,学好了实际技术,而后转型为给工作的管理者,自我的升值空间便会很大。
  比如,可以工作3年后,去美国读个MBA。当然,毋庸置疑,如果这条路你真能执着走下去,前景十分好,但是,这也得需要你的牺牲,比如说吧,爱情。   3,我还搜集到了机器行业,和硬件工程师,汽车工程师的相关资料,我想一定对你的职业规划有帮助,我 ,我传给你看看吧。
  (机器行业:行业概述,行业相关企业介绍,行业人才需求,等) 。

    1、“材料成型控制技术液态铸造方向”?俗名“翻沙”? 2、此行“工作环境较差”,但“很有发展空间”。你眼光不错! 3、“我想磨练自己,在这行业发展”。好!有志气。 4、要在这行发展,得从铸造车间的“翻沙”干起,要吃得起苦受得了累,没有捷径可走。
  等你掌握了主要的铸造技术,成为了车间的技术骨干并且与车间的师傅们打成了一片时,下一步就是你的发展机遇——成为车间领导或上调到技术部门从事设计、工艺等纯技术工作。     5、要想顺利发展,光有学校学的那点书本知识是不行的,要向车间师傅们学习,从实践中学习。
   6、职场中,要时刻记住:做事+做人! 7、做事要高调,要做就做到最好! 8、做人要低调,随和谦虚,俭朴真诚。 9、要一步一步,稳扎稳打,做好长期艰苦奋斗的准备。 祝你事业有成!。