甜的反义究竟是苦还是咸?

全部回答

从味觉看,甜和苦是反义词,在一定程度上,咸属于苦的范畴。 从其他角度来看,甜表示美好的心里感觉时,苦表示不好的心里感觉。

  从中医五行的方面回答你的问题: 酸对应五脏中的肝、五行中的木、五方中的东方;苦对应五脏中的心、五行中的火、五方中的南方;甜对应五脏中的脾、五行中的土、五方中的中;辣对应五脏中的肺、五行中的金、五方中的西方;咸对应五脏中的肾、五行中的水、五方中的北方。
   从对应表中不难看出,甜属脾,五方为中,所以在反义词里酸苦辣咸都会感觉和甜有点同义又有点反义的意味。 希望可以帮助到你哦~~~。

苦,苦尽甘来