皈依弟子可否给财神上香礼拜?

顶礼恩师,弟子前段时间刚刚在龙泉寺皈依。公司领导正好请了一尊财神摆放在她办公室,知道我信佛,让我在她有事不能来的时候每天早上给财神上香。不知可否?民间传说关公圣人是财神的化身,关公又是佛教里伽蓝尊者的化身,我把财神观想成伽蓝菩萨行吗?

全部回答

可以。 《优婆塞戒经》说:“若人为护舍宅身命,祠祀诸神,是人不名失归依法。若人至心信其能救一切怖畏,礼拜外道,是人则失三归依法。若闻诸天有曾见佛功德胜已,礼拜供养,是人不失归依之法。或时礼拜自在天王,应如礼拜世间诸王、长者、贵人、耆旧有德,如是之人亦复不失归依之法。虽复礼拜,所说邪法慎无受之。供养天时,当起慈心,为护身命财物、国土人民恐怖。”(卷第五)

好像听其他的法师说过这个问题,毕竟财神是神明,可以行礼表示尊敬,但是不能崇拜,不能去磕头什么的。

最好不这样,天下佛为尊。