已知f(x+1x)=(x

  已知f(x+1/x)=(x-1/x)^2,求f(x),用换元法解。首先 f(x+1/x)=(x-1/x)^2=(x+1/x)^2-4所以令t=x+1/x 则f(t)=t^2-4这道题的关键点在于还得注意定义域 由于x+1/x是有范围的其范围为 x+1/x>=2或 x+1/x=<-2 所以 f(x)=x^2-4 定义域为(-∞,-2]∪[2,+∞)这是解法题目上是让求f(x+1/x)=(x-1/x)^2中的x呢还是什么。
  求f(x),中的x是指什么?不会用换元法啊。已知条件中的x,和要求的x区别在哪里啊。。

全部回答

要求的f(x)中的X可以直接看成t,就是求f(t)。与前面的条件中的x不对等的。 令t=x+1/x 可以看出t^2=x^2+(1/x)^2+2 所以t^2-4=(x-1/x)^2 。f(t)=t^2-4 这类题目都是用t代替f(x+1/x)中的式子,即t=x+1/x 按照一般做法是求出x=多少t 这道题因为x+1/x与(x-1/x)^2有联系所以不用按照一般做法

因为f(x+1/x)=(x-1/x)^2 =x^2+(1/x)^2-2 =x^2+(1/x)^2+2-4 =(x+1/x)^2-4 所以设t=x+1/x,则f(t)=(t)^2-4 即f(x)=(x)^2-4 但要考虑定义域

    题目不是让求f(x+1/x)=(x-1/x)^2中的x。 这里,是一个复合函数问题:y=f(u),u=g(x)=x+1/x,一般情况下是要从u=x+1/x求出x=v(u),再得到f(u)=[v(u)-1/v(u)]^2。
   这里情况有点特殊,从u=x+1/x,可以直接得到(x-1/x)^2=(x+1/x)^2+4=u^2+4。   所以f(u)=u^2+4。 复合函数的定义域很重要,你可以仔细研究历届高考试卷类似试题的扣分标准。
   函数y=f(u)的定义域就是函数u=g(x)的值域。 所以 f(x)=x^2-4 定义域为(-∞,-2]∪[2,+∞) 。

很简单 、把括号里的部分 令其等于一个 字母 比如 t ,然后把这个等式 化成以 x =XXX的格式 在整体带入(x-1/x)^2 ,把t换成x 就可以了 。

这里的x没有给出定义域。其次由于1+(1/x)的定义域是x不等于0;但是由于对于整个的1+(1/x)的值域是整个实数域。所以这个地方不用理睬定义域 若1+(1/x)=t,则x=1/(t-1),带入式子中,就可以得到f(t)=t^2-4.即f(x)=x^2-4