闽南话的8个音调是怎么一回事?

全部回答

    闽南话是我国八大方言之一,讨论起来颇为复杂。 我对南方方言有粗略的研究,愿意与您共同探讨。 如果你懂闽南话,这个问题就容易回答,因为我要用方言字的发音来解释(以下凡是加中括号“[ ]”的就按闽南方言发音;如中括号中有两个字,前字作声母,后字作韵母)。
   与粤语(加上轻声共有9声)、潮州话等许多方言一样,闽南话的八声由1到8,分别称为上平、上上、上去、上入、下平、下上、下去、下入,其中“上平(1声)”和“下平(5声)”为平声,其余6声均为仄声。
    例如,hoa[花]由1-8声分别读:[花]、[火]、[悔]、[血]、[回]、[会]、[何话]、[何划](后两字没有相应的字)。再如,di[的],由1-8声分别读:[的]、[底]、[帝]、[滴]、[池]、[弟]、[地]、[碟]。
  只要你弄懂一组拼音八声的8个字的准确发音,其他任何一组拼音的第几声就可以仿照。  譬如,你见到“sian1[思嫣]”,就能拼读出“仙”;见到“tong5[胎翁5]”,就能拼读出“童”。
   还有什么问题,欢迎继续交流。 。