佛教是进入中国才产生跪拜礼仪的吗?

有印度原始证据吗?

全部回答

佛法里面的跪拜礼仪,是随佛法从古印度传入的。这个叫“头面礼佛”,就是跪下来用自己的双手捧佛足,再用自己的面部轻触佛脚面。表示对佛的尊敬。 在古印度,王公大臣向国王行礼时也是这种方式,这是最郑重的礼仪方式。由于释迦牟尼佛是太子出家,所以大众对其尊重也用此礼。 在佛经里面都有记载,某国的国王来见佛,头面礼佛请教什么问题;某弟子头面礼佛,请教什么问题等等。 南无阿弥陀佛

    佛教传入中国之前是没有跪拜礼仪的。 在魏晋南北朝时期,曾经因为是否向皇帝跪拜与朝廷产生过争论,最终,在朝廷的压力下,开始接受中国的礼仪。从这个时候起,佛教才开始有了跪拜礼仪。
   至于证据,其实很好找。现在寺庙的佛像不是随便塑造的,基本延续了印度佛教佛像的规格。  现在寺庙的佛像绝对没有跪拜的佛像。不但佛对释迦牟尼没有跪拜,就是连菩萨塑像也没有跪拜。
   虽然在中国,菩萨被视为和佛差不多,但在印度,菩萨仅仅是普通的佛教信众。所以,既然菩萨不向佛跪拜,也就没有什么人需要向佛跪拜了。这应该是一个比较现实的证据。