收音机能不能发送电磁波

收音机能像手机一样发送电磁波吗?

全部回答

  现在用的都是外差式收音机,机内有本机振荡电路产生振荡频率,与接收信号进行混频后得到中频信号。但本机振荡信号是毫伏级的,功率极小,用不着考虑它的发射。   手机是无线通信的设备,必须发射一定功率的信号才能被基站所接收。发射功率一般达2瓦左右。

    收音机不能“发送”无线电波、但它确实在泄漏无线电信号。 从它的工作原理上说,目前绝大部份收音机都是超外差式的,外差工作方式必须有一个本地振荡器,也就是一个高频振荡源,自然就有向外的辐射,虽然信号强度很低,但是在近距离是完全可以侦测出来的,而且可以从本振的频率推算出收音机接收的真实频率是多少。
    二战后很长一段时期内,英国的CI6就是用这个办法侦破了多个俄国间谍的,当然、美国也共享了这项技术。当年的绝密、现在可以说了。。。 现在的数字收音机采用了DSP和软件无线电技术,已经无法用这种方法来侦测它的收听电台频率了!。

一台正常的收音机在工作时,它是靠接收空间的有用的电磁波(广播电台无线电信号),经过机内电路处理后变成音频信号推动扬声器(喇叭)发出声音,所以说它是接收电磁波的设备,而不是发射电磁波的设备。但是它内部的震荡电路和变频电路也会向外部辐射电磁波,不过很微弱。

不能,但有高频辐射,是杂波或干扰。

收音机只能接收电磁波,并不能发送电磁波