收音机的接收工作原理

(老.)好比一个变压器,在空载的时候,初级电流很小,但是当次级短路的时候,初级电流就会迅速增大几十倍,甚至上百倍,一个道理。 那是因为次级短路电流所生成的磁场感应到了初级,抵消掉了很大一部分初级线圈的反电动势,所以,初级电流就会增大许多。 那假如电台发出的信号.让收音机接收了.电台的功率是不是会变大啊?很多收音机一起接收是不是反电动势就会变大呢?

全部回答

    那假如电台发出的信号。让收音机接收了。电台的功率是不是会变大啊?很多收音机一起接收是不是反电动势就会变大呢? ——:您还是没有弄清楚变压器与广播接收之间的区别,换句话说,就是磁场与电磁波的区别: 1)变压器中,初级与次级之间赖以交换(注意:我说的是交换)的是磁场。
     2)广播电台与收音机之间赖以传播(注意:我说的是传播)的是电磁波。 3)金属探测器的探测线圈与被探测金属之间赖以交换(注意:这里同样是交换,而不是传播)的,同样是磁场,而不是电磁波。
  如果您重温上一个问题的答案,第一句话说的就是这个问题,您可能没有注意到。   4)初级线圈与次级线圈之间如果有磁场,这个磁场,既可以影响初级线圈,也可以影响次级线圈。
  所以,初级线圈产生的磁场可以影响次级线圈。同理,次级线圈产生的磁场,也可以影响初级线圈。因此,初次级线圈之间,是互相影响,是可以互动的。 5)而广播电台与收音机之间,是通过电磁波而不是通过磁场传播的,这个传播是单向传播的,广播电台只能发射,不能接收。
    收音机只能接收,不能发射。因此,不论有无收音机,也不论收音机有多少,都对广播电台的发射功率没有影响。他们之间不可以互动。 6)只有在线圈通过电流的时候,才会产生反电动势。
   所谓反电动势,就是线圈在通入电流的时候,这个电流会产生一个磁场,这个磁场又反过来会影响这个线圈,在这个线圈中产生一个电动势,由于这个电动势,与原来通入电流的电压极性相反,因此通常把它称作反电动势。
     广播电台的发射机,不是线圈,因此,不会有反电动势。 7)金属探测器在接近金属的时候,或者变压器在次级短路的时候,对探测线圈(或初级线圈)的影响是:初级反电动势减小,而不是增加,不要搞反了。
   因为这个反电动势,被次级短路吸收了,或者被被探测的金属的涡流吸收了,所以初级反电动势就减小了。  反电动势的减小,导致初级电流增大。

  无线电发射天线发射的电磁波是向四周扩散的,电磁场强度与距离的平方成反比。   接收天线接收到电磁波后,只是改变了电磁场在空间的分布,对发射机的发射功率无影响。在钢筋混凝土的房子里,无线电信号因钢筋的吸收而变得比较弱,收音机、手机接收信号就比较困难。

    收音机原理就是把从天线接收到的高频信号经检波(解调)还原成音频信号,送到耳机变成音波。由于广播事业发展,天空中有了很多不同频率的无线电波。如果把这许多电波全都接收下来,音频信号就会象处于闹市之中一样,许多声音混杂在一起,结果什么也听不清了。
  为了设法选择所需要的节目,在接收天线后,有一个选择性电路,它的作用是把所需的信号(电台)挑选出来,并把不要的信号“滤掉”,以免产生干扰,这就是我们收听广播时,所使用的“选台”按钮。   选择性电路的输出是选出某个电台的高频调幅信号,利用它直接推动耳机(电声器)是不行的,还必须把它恢复成原来的音频信号,这种还原电路称为解调,把解调的音频信号送到耳机,就可以收到广播。
   上面所讲的是最简单收音机称为直接检波机,但从接收天线得到的高频天线电信号一般非常微弱,直接把它送到检波器不太合适,最好在选择电路和检波器之间插入一个高频放大器,把高频信号放大。  即使已经增加高频放大器,检波输出的功率通常也只有几毫瓦,用耳机听还可以,但要用扬声器就嫌太小,因此在检波输出后增加音频放大器来推动扬声器。
   高放式收音机比直接检波式收音机灵敏度高、功率大,但是选择性还较差,调谐也比较复杂。把从天线接收到的高频信号放大几百甚至几万倍,一般要有几级的高频放大,每一级电路都有一个谐振回路,当被接收的频率改变时,谐振电路都要重新调整,而且每次调整后的选择性和通带很难保证完全一样,为了克服这些缺点,现在的收音机几乎都采用超外差式电路。
     超外差的特点是:被选择的高频信号的载波频率,变为较低的固定不变的中频(465KHz),再利用中频放大器放大,满足检波的要求,然后才进行检波。在超外差接收机中,为了产生变频作用,还要有一个外加的正弦信号,这个信号通常叫外差信号,产生外差信号的电路,习惯叫本地振荡。
    在收音机本振频率和被接收信号的频率相差一个中频,因此在混频器之前的选择电路,和本振采用统一调谐线,如用同轴的双联电容器(PVC)进行调谐,使之差保持固定的中频数值。由于中频固定,且频率比高频已调信号低,中放的增益可以做得较大,工作也比较稳定,通频带特性也可做得比较理想,这样可以使检波器获得足够大的信号,从而使整机输出音质较好的音频信号。
     天线(磁性天线)接收无线电广播信号(多种信号)→波段选择→调谐(选取一种信号) →高频放大→混频(本振与信号)→差频信号(中频)→放大(中放)→检波 音频→低频放大→功率放大→扬声器(耳机)放出音频信号(声音}。