如何学习金融学

我想从事金融行业,现在临近毕业,我希望有经验的前辈给我指导

全部回答

    金融市场里现在,以至未来最重要的几大行业当属银行业,证券业,期货业,保险业,信托业,基金业等等,金融市场是一个资金融通的领域,是企业融资,投资者投资取得资产的保值增值,规避风险,同时又是到处充满风险的一个地方,无论是流动性风险、管理风险、系统性非系统性风险、操作风险、不可抗力风险等等,这些都是作为一个成熟的投资者、管理者、从业者所必须考虑到的。
    要想了解、从事这个行业,首先就要从学习金融领域的基础知识开始,货币银行学,微观经济学跟宏观经济学,国际金融学,财务会计,甚至经济法等都要有所涉及有所了解,因为现在金融领域里的各行各业之间的联系是非常紧密的,我们常常可以看到一些理财产品具有跨市性,跨品种性,跨期性,无论是学习投机还是投资,最重要的一定是要学会风险防范以及风险控制,要加强金融监管知识的学习,对我国乃至国际金融市场的日常动态要时常关注,要有自己的思考方式,更要学以致用。