人啊?为何要有攀比之心。

人啊?!为何要有攀比之心。这样活着累吗?我应该如何去劝说这些人呢?人啊?!为何要有攀比之心。这样活着累吗?我应该如何去劝说这些人呢?

全部回答

没必要去劝说 每个人的想法不同 子非鱼焉知鱼之乐 选择那样活着的人自然有自己的乐趣 自己眼里一定要做的事情在别人眼里未必有意义 反之亦然 有的人就是喜欢跟别人比较着生活 觉得这样很累的人自己会慢慢想开的

攀比之心存在是佛教所说的三毒,您应劝他们放下妒忌和憎恨。这样他们才会了解。当他们放下后,他们会认为之前的行为是愚 蠢的

这就是说人一定要有攀比才会有进步的,如果没有攀比那何来的进步呢,没有进步就等于是退步了,往后退当然是不好的啦,况且每个人都是希望前进的嘛~~

你比他差就是最好的劝!

    您好: 做为一个凡人,我们都有攀比心,若问这好不好,累不累,就要看你攀比的是什么? 以及怎样去攀比。 比如小孩子们,如若在学业上互相攀比,就会促进他们更好的提高成绩,但要在吃穿 玩乐上攀比,就会向不良的方向发展。
  所以攀比没有好坏,攀比的目标却有利害之别 。  比如我等学佛者,如果能在怎样修学更如法,更精进上攀比一翻,那未尝不是一件 好事情,但前提是攀比是互相促进和提高,而不是互相抵毁和脱后腿。
   最后,如果说哪种攀比最好,我认为就是自己和自己比,通过一天的修学,第二天问 问自性,我和昨天的那个我比,是善了,是恶了,是强了,还是弱了,若是恶了弱了 ,就要问一个为什么,并改正过来。
     您说怎样劝人不攀比,我认为应该劝人怎么攀比才对,就是在善法上比,不在恶法上 比,不和别人比(但应向别人学),只和自己比。 南无阿弥陀佛。 愿您成就。

求生的愿望放大就成为了个体生存最优化,然后就会产生个人利益最大化,那么当然就会攀比。从人的角度来说这无可厚非。但是实际上即使从一般人的角度来说,过分的攀比实际上是不符合个人利益最大化和生存最优化的原则的,如果要劝说,那么就从这个角度劝说会比较好。如果用宗教语言,如果对方有信仰还好说,如果没有,那无非是增加对方对你所用的宗教的厌倦而已,所以还是要慎用。