淼是什么意思

全部回答

    基本字义 ------ 同“渺”。 1。 (会意。从三水。又作“渺”。本义:水大的样子) 同本义 [(expanse of water)vast] 淼南渡之焉如?——《楚辞·九章·哀郢》 2。

   又如:淼淼(水势浩大的样子);淼渺(水广阔无际的样子);淼漫(水流广远的样子);淼漭(辽阔的样子) 常用词组 1。   淼茫 miǎománg [dim expanse of water stretches as far as the eye can see] 水广远的样子 。