摩托车发动机冷却系统的形式有哪几种?

摩托车发动机冷却系统的形式有哪几种?备有哪些特点?

全部回答

     摩托车发动机冷却系统的形式一般有自然风冷却、强制风冷却和水冷却三种。 (1)自然风冷却。自然风冷却就是利用摩托车在行驶过程中迎面吹来的自然风为冷却介质,将气缸和气缸盖散热片上的热量带走,使摩托车发动机受热零部件在合适的温度范围内正常工作。
  这种自然风冷却方式不需要冷却风扇,也没有专门的冷却系统,称为风冷式9如嘉陵牌50系列、幸福牌250型、南方牌NF125型等摩托车发动机都采用自然风冷却的形式。   自然风冷式发动机在旬缸和气缸盖的外壁上制有很多散热片,以增大散热面积,提高散热敏果。
  发动机燃烧室的热量一部分由气缸、气缸盖直接传给散热片,另一部分由活塞顶部吸收,经活塞环传到气缸。当摩托车行驶时,迎面的自然风与散热片表面接触,穩对流换热和辐射换热的方式将热量带走。   由于摩托车发动机安裝在前车轮后面;气缸和气缸盖散热片容易积存灰尘、油污和泥土,妨碍散热片的散热,造成摩托车发动机过热。
  因此,必须经常保持气缸和气缸盖散热片的清洁,使它起到良好的散热作用。 不允许摩托车发动机原地长时间高速运转。因为原地高速运转会失去自然风的冷却,气缸和气缸盖散热片的热量不能翁出,温度急剧升高,使摩托车发动机过热,造成不良后果。
     (2)强制风冷却。强制风冷却就是利用风扇来提高流经散热片处的冷却空气的流速,从而达到高效冷却的目的。踏板式摩掩车产泛采用强制风冷却丨原因在于这种车型的结构使发动机不能充分利用自然风冷却,只能从侧面进风冷却。
  如轻骑(木兰牌)QM50QW型、豪华木兰AG50型、雅马哈JOG50型轻便摩托车就是釆用强制风冷却。   强制风是由风扇转动加速后,将风压、凤量均达到一定值,通过导风罩的合理分配,对气缸盖、气缸体及进、排气口进行冷却,最后流出风罩。
  所用风扇为离心式,装在磁电机转子上,冷部空气在导凤罩内转弯少,风压损失小,结构紧凑,维修调整方便。风扇用尼龙材料制成,质量轻,惯性小,噪声低,在发动机工况急剧变化时,可避免风扇因惯性较大而对磁电机转子、曲柄连杆造成的额外负荷和冲击。
    另外,在整车行驶速度较低,爬坡或怠速停车时间较长的情况下,风扇也能对发动机进行冷却,以保证发动机的正常工作。 (3)水冷却。水冷却就是利用水作为吸热分质去冷却高温零件,然后再将热量传递给外界空气,从而保持发动机在最适宜的温度状态下工作。
   水冷却的效果好(水的传热系数为风的24倍,散热系数为风的900倍),冷却均匀;运转噪声小。  但由于增加了水泵、散热器、风扇、水v套等,使得发动机更加复杂,质量、成本增加,而且容易出现漏水、冰冻、水垢沉积等故障,也给维修保养增加了困难。
  水冷却的应用对减少气缸体变形、磨损以及发动宽度尺寸(尤其是直列多缸机)是很有效果的。它使发动机的横向尺寸更加紧凑。 水冷却系统的具体冷却路线为:冷却水(加入适量的防冻剂)从曲轴箱进人,通过曲轴箱水道进人气缸水套;再向上进人气缸盖水道,最后冷却水经管道进入散热器散热,并借助它的散热片将热量传递给外界空气。
    散热器一般都安装在正对迎风面。在散热器的前面有导风罩,这样可以充分利用高速流动的空气来冷却;在散热器后面还有风向引出口,雅马哈TZR250型摩托车发动机还采用了快速升温装置,以利于冷车起动和加载。
   目前,小排量的摩托车发动机还是以风冷为主,但大排量的摩托车正在发展为水冷发动机。  随着摩托车发动机技术的不断发展,为了满足高速、高负荷及低噪声的要求,不论是工冲程汽油发动机还是四冲程汽油发动机,均有从风冷向水冷转变的趋势。