能否提起行政诉讼?

对责令停产停业决定不服的,能否提起行政诉讼?

全部回答

    责令停产停业是限制违法相对方从事生产、经营活动的处罚形式,因而,对行政机关 责令停产停业决定不服的,可以提起行政诉讼。如《食品卫生法》规定,主管机关对违 法生产、经营食品的企业可责令其停业改进。
  责令停产、停业一般常附有限期整顿的要 求,如果受罚人在限期内纠正了违法行为,可恢复生产、营业,因而与“企业关闭”也 不同。  企业关闭是永久性的,企业因被勒令关闭而注销登记,该企业已不再存在。
  责令停 产、停业一般适用于下列违法行为: (1) 生产经营者实施了比较严重的违法行为,其行为后果比较严重。 (2) 从事加工、生产与人的生命健康密切相关(如药品、食品等)的已经或可能威 胁人的生命健康的商品,或者出版对人的精神生活产生不良影响的出版物、音像制品等违 法行为。