怎样使用煤酚皂溶液消毒?

怎样使用煤酚皂溶液消毒

全部回答

   煤酚皂溶液也称为来苏儿,是常用的消毒药。煤酚皂溶 液由煤酚(甲酚)500毫升、植物油173克、氢氧化钠27 克,加水至1 000毫升配成,为黏稠的棕色液体。它的价格 非常便宜,但消毒效果相对较好,因而兽医上较常使用。
  用 时加水稀释成乳白色液体,用1%〜2%的溶液可作手和皮 肤消毒,用3%〜5%的溶液可作家畜家禽厩舍地面、墙壁 或用具的消毒,5%〜10%的溶液可作畜禽排泄物的消毒及 病死废弃物的消毒。