起重船的种类有哪些?

全部回答

     起重船 又称浮式起重机,俗称浮吊。装有起重设备,专 供水上起重作业用的工程船。可用于筑港,水上建 筑,水上安装,水下打捞,港口锚地装卸和海洋开发 等。有自航和非自航之分。
  按船型可分为方驳型、 普通船型和半潜型,亦有单体和双体之分。按起重 设备型式可分为固定式和旋转式。  固定式的起重臂 杆固定在船的中线面上,结构简单,船体尺度小,重 量轻,造价低,但操作麻烦。
  固定式又分为固定不变 幅式和固定变幅式。旋转式的起重机能作180°或 360°旋转,一般均有变幅机构,操作灵活,但造价高。 随着海洋石油开发不断向深海发展,采油平台组件 不断增大,海区风浪大,平静海面周期短,出现了一 种新型的自航半潜式。
    它具有良好的耐波性,并有 很大的承载甲板面积。 。