水上起重作业的安全监理要点是什么?

上起重作业的安全监理要点是什么?

全部回答

    水上起重作业的安全监理要 点有:(1)人员① 起重指挥、起重机驾驶员必须持 证上岗。监理工程师应检查人员持证情 况,并做好相关记录。② 《安全生产法》规定:生产经营 单位进行爆破、吊装等危险作业,应当 安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。
    监 理工程师应检查作业现场是否有专职安 全管理人员。。(2)实施过程中的巡视检查① 作业前应实地查看,根据吊物的 性质、重量等确定下锚位置、起吊方法。② 作业前检查吊钩、滑轮、卸扣、 链条、转环、螺栓、插销等零件应良好, 起重钢丝绳的两端应牢固。
  ③ 当风力大于6级时,应停止起重 作业。  ④ 起吊前应查看和计算船体吃水是' 否满足要求。⑤ 物体吊至空中时,舢板和车辆应 避免从起吊物下方经过。⑥ 吊重物移船时,各绞车应注意指 挥人员的指挥信号,做到松紧均匀,避 免突然停止或突然启动,使重物在空中摇摆。
  ⑦ 吊重物件落下后,绞车卷筒上的 钢丝绳不能全部放完,至少保留5圏。  ⑧ 在起吊埋在土中或水中的物件 时,应缓慢进行,防止超载,等物件有 移动时再起吊。⑨ 当用两艘起重船同吊一个物件 时,必须在安全部门和技术部门的领导 下,编制具体的安全操作方案,经审查通过后,方能进行。
  ⑩ 当用两艘起重船共同吊一个物件 时,两船应互相联系,并明确一个指挥 人员进行指挥,保持物件吊起同一高度, 并_持同步作业。  ⑪夜间起重作业时,工作地点应 有足够的照明,但不能妨碍指挥人员的视线。
  ⑫起重船与其他船配合工作时, 双方船长应互相联系,明确分工,密切配合。