村民小组组长有哪些职责?

全部回答

     一是收集并向村民委员会反映本组村民的建议、意见;二是向本组村民传达村民委员会作出的有关决定;三是协助村民委员会办理本村的公共事务和公益事业;四是执行村民小组会议的决定,办理本村民小组相关事项。
   村民小组组长在村民自治与乡村治理中发挥了重要作用,农村改革过程中,有些地方片面实行撤村并组和精简村民小组组长,这些错误做法应予防止和纠正。  有些地方对村民小组组长的职责进行了具体的规定,如云南省楚雄彝族自治州永仁县规定村民小组组长隶属村民委员会领导,在开展工作中,应为村民多办事、快办事、办实事、办好事,积极履行职责,模范贯彻、执行、落实各种规章制度,把各自负责的村民小组两个文明建设好。
    为此,村 民小组组长必须做好如下几项工作:(1)协助村民委员会开展村民自治活动,具体落实各项任务;(2)做好本小组村民在生产经营活动中的协调服务工作;(3)传达村党支部、村委会的有关政策、工作指示和要求;(4)协助村委会搞好农村干部的评议,精神文明建设中的评优以及本组村民执行村规民约的考评;(5)发动和组织村民做好对“五保户”的养护工作;(6)宣传和发动群众做好防盗、防火、防灾等安全工作;(7)调解组内各种纠纷,防止矛盾激化,把问题控制在萌芽状态;(8)办事公道,不徇私情;布置工作,不强迫命令;(9)做好粪管和环境卫生工作,杜绝脏、乱、差,确保村容村貌良好;(10)加强流动人口管理,熟悉暂住人口的情况,发现问题及时报告;(11)监督本组集体、个人执行土地法规和政策情况,调解用地矛盾,协助村民搞好承包田流转工作;(12)协助专业会计签订好农户和集体之间的承包合同;(13)不擅自用工和核定用工报酬,不擅自购买生产设施材料,不擅自规划外筑路;(14)配合水管、电管人员处理好用水、用电中发生的各种问题,发现窃水、窃电行为及时报告;(15)组织村民疏浚沟渠,整修道路;(16)组织村民自觉履行献血、参军义务,按时按质完成献血和兵役任务;(17)协调好农机作业、水利灌溉中的供需矛盾;(18)工作积极主动,在职责范围内创造性地开展工作。