中国人民银行应当将新版人民币的什么予以公?

中国人民银行应当将新版人民币的什么予以公告

全部回答

    中国人民银行靠政府的国债,国库的库存黄金,以及国民未来税收做抵押发行人民币。因为政府和银行是分开的,政府没有权利发行货币,即没有货币发行权,只有让银行发,银行发行多少就算政府向银行借多少。
  政府代表国家,政府的债务就叫国债。 民币的发行权和印刷权集中于中国人民银行,中国人民银行是国务院授权的唯一发行货币的机关。  新版人民币的发行时间、面额、图案、式样、规格,由中国人民银行予以公告。
   中国人民银行发行货币必须根据国民经济需要,不允许财政部门透支,不允许直接购买政府债券,不允许直接向公众和企事业单位直接投放现金。 人民币的发行程序是:中国人民银行总行制定发行计划(总限额),报经国务院批准后组织实施。
    根据批准的发行计划,经与各商业银行总行协商后,核定出各省、自治区和直辖市的货币与回笼计划,再经中国人民银行分行与各商业银行分行商定,逐级分配指标。中国人民银行设立发行基金保管库(发行库),具体办理现金出入库。
  发行基金由总库统一管理,下级库只能根据上级库核定的限额和调拨命令办理出库。  任何单位和个人不得违反规定,动用发行基金。各商业银行基层业务行根据下达的现金收支计划,结合日常现金周转情况,向中国人民银行发行库办理现金出入库,从而向市场进行货币投放或回笼。
  通常所说的现金发行量,就是指银行投放出去的现金和收回来的现金轧差后,净投放到社会公众和企事业单位手中的那部分现金。  这部分现金又可称为市场货币流通量或流通中现金。商业银行业务库中的现金不属于流通中现金,不计入市场货币流通量。
   人民币管理的依据是2000年2月3日颁布的《中华人民共和国人币管理条例》,从2000年5月1日起施行。 一、人民币的设计和印刷: 1、新版人民币由中国人民银行组织设计,报国务院批准。   2、人民币由人民银行指定的专门企业印刷。
   3、印制人民币的原版、原模使用完毕后,由人民银行封存。 4、未经人民银行批准,任何单位和个人不得对外提供印制人民币的特殊材料、技术、工艺、专用设备等事项。 5、人民币样币上应加印“样币”字样。
   二、人民币的发行和回收: (一)人民币的发行 由中国人民银行统一发行。   1、发行原则: (1)集中统一发行原则 (2)经济发行原则 (3)计划发行原则 2、发行程序: 第一、发行库与发行基金 (1)发行库是人民银行为国家保管人民币发行基金的金库。
  发行库的设置比照人民银行的机构设置。 (2)发行基金是国家银行储备的用于发行而尚未发行的准备基金,是处于准备状态的货币。   (3)发行基金包括两部分:原封新券、回笼券。 (4)发行基金实行集中统一、分级负责的管理原则。
   第二、业务库 (1)业务库是各商业银行对外营业的基层机构为办理日常业务保留营业用现金而设立的金库。 (2)业务库的库存现金是银行办理日常现金收付的周转金,属于流通中的货币。   (3)业务库的管理原则是:保证业务收付、节约现金使用。
   (4)业务库库存限额= 每天平均现金支付数—当天收入可抵用数+当天收入中尚未清点数 (二)人民币的回收 1、特定版别的人民币停止流通,应报国务院批准,并由人民银行公告。 2、办理人民币存取款的金融机构应当按照中国人民银行的规定,无偿为公众兑换残缺、污损的人民币。
    (continued) 3、残缺、污损的人民币由中国人民银行负责回收、销毁。 三、人民币的流通和保护 1、各金融机构应根据合理需要的原则,办理人民币的券别调剂业务。 2、禁止非法买卖流通人民币。
   3、禁止损害人民币的行为。 4、人民币样币禁止流通。 5、任何单位和个人不得印刷、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。     6、中国公民出入境、外国人入出境携带人民币实行限额管理。
   7、禁止伪造、变造人民币;禁止出售、购买伪造、变造的人民币;禁止走私、运输、持有、使用伪造、变造的人民币。 另外: 1。中国人民银行对于伪造、变造人民币所做的鉴定是最终鉴定。 2。假币由金融机构予以没收,由中国人民银行统一销毁。