如何正确看待当前我国经济的总体态势?

如何正确看待当前我国经济的总体态势?(2014年)

全部回答

    今年上半年,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进经济发展方式转变和结构调整,国民经济总体态势良好,继续朝着宏观调控的预期方向发展。但要看到,当前经济发展面临的国内外环境仍较为复杂,经济运行中仍面临不少矛盾和困难。
  下半年坚决贯彻落实中央的决策部署和政策措施,进一步巩固和发展好的势头,为明年乃至更长时期的经济平稳较快发展奠定基础,就显得尤为紧要。   一、我国经济正朝着宏观调控的预期方向发展 上半年我国经济呈现出增长速度较快、结构逐步优化、物价水平基本稳定的良好态势,经济运行朝着宏观调控预期的方向发展,我国经济增长已经基本恢复到了金融危机爆发以前的水平。
   上半年我国经济运行有以下几个特点:一是投资、消费、出口三驾马车拉动经济增长的协调性明显增强。  二是从经济运行环境来看,物价总体上温和可控,基本稳定。三是就业形势较好。
  四是经济增长质量较高,四大收入基本保持较快增长。五是重点领域的宏观调控取得积极成效。 从以上几个方面来看,尽管国际上经济复苏比较缓慢,欧洲的债务危机仍在蔓延,国内也面临着自然灾害多发的重大挑战,但是中国经济总体上还是保持了高增长、高就业、低通胀这样一个良好的发态势。
     据此,对当前经济形势可以得出以下几个基本判断:一是今年整体经济走势将呈前高后低态势;二是世界经济复苏基础仍然很脆弱,不确定因素增多。三是我国经济正处于由政策刺激驱动向市场内生驱动转变的关键时期。
   二、宏观调控面临的“两难”问题增多 当前宏观调控主要面临五个方面的“两难”:一是保增长、调结构和防通胀之间存在着“两难”。  二是政府投资和重化工业主导的经济恢复与结构调整和转变发展方式之间存在着“两难”。
  三是房地产调控和经济增长之间存在着“两难”。四是经济刺激政策退出与避免经济复苏夭折甚至出现二次探底之间存在着“两难”。 三、把握好下一步宏观调控的政策取向 下一步宏观调控的政策取向为:一是保持政策的连续性和稳定性。
    二是把握好宏观调控政策的着力点。三上坚持区别对待,有保有压。 四、继续抓好房地产市场调控措施的落实 随着政府一系列加强房地产市场调控政策的出台,房价过快上涨的势头得到初步遏制。
  总之,对房地产业,一方面要坚定不移地支持房地产业发展;另一方面,也要坚定不移地治理房地产市场混乱的现象。   五、继续做好管理通胀预期各项工作 今年宏观调控的主基调,就是要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系。
   六、在进一步扩大内需上下功夫 一是应在促进消费方面储备一些接续政策。二是加快收入分配制度改革。三是抓好促进民间投资政策的落实。  四是正确处理地方融资平台的规范问题。
  此外,还要加快转变经济发展方式和促进经济结构调整。