四时田园杂兴这首诗给我们展示了一幅什么?

四时田园杂兴这首给我们展示了一幅什么图

全部回答

农村生活的长幅画卷。

四季景色和农人生活,反映了农民生活困苦。

    《四时田园杂兴》共60首,宛如农村生活的长幅画卷。本篇是其中的一首,写的是夏日村庄的生活场景:男耕女织,日夜操劳,虽然辛苦,却也其乐陶陶。最精彩的是后两句。模仿是儿童的天性,农村孩子的游戏,也多是模仿大人的劳动。
  一个“学”字,透出儿童的天真活泼,极富生活情趣。诗中没有出现老人的形象,但称农夫农妇为“儿女”,称小孩为“童孙”,分明是老农的口吻,是一位老祖父眼中的农家乐事图。  这里有写实的成分,更蕴含着诗人对田园生活的理想。
  语言通俗浅显,文笔清新轻巧,使人由景见情,给人以极美的艺术享受。