《四时田园杂兴(其一)》这首诗表达了作者的什么思想感情?

《四时田园杂兴(其一)》这首表达了作者的什么思想感情?

全部回答

南宋范成大梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。曰长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。这首诗选自范成大《四时田园杂兴》中的"夏日田园杂兴”。诗中用梅子黄、 杏子肥、麦花白、菜花稀等景物,描绘出了夏季南方农村的景色。最后两句写出 了农民早出晚归,忙于农事,只有蜻蜓、蝴蝶翻飞,呈现出一幅平和宁静的田园 风光。整首诗给人带来一种阳光明媚、平和安详之感。