李清照早期的作品特点是什?

李清照早期的作品特点是什么

全部回答

李清照经历了南北分裂之乱,在南渡前后,她的词风变化很大。南渡前,李清照的词多描写少女、少妇的闺中生活,如《如梦令》、《怨王孙》两首词,于轻快活泼的画面中见作者开朗欢乐的心情和轻松悠闲的生活。李清照画像《醉花阴》中含蓄地述说闺中的寂寞和对爱情的向往。《凤凰台上忆吹箫》、《一剪梅》等小词也都是她的闺情名篇。南渡后,生活的苦难使她的词风趋于含蓄深沉。

    李清照经历了南北分裂之乱,在南渡前后,她的词风变化很大。南渡前,李清照的词多描写少女、少妇的闺中生活,其作品主要是对大自然的描绘,对真挚爱情的抒发,清新明丽,意境优美。
  如《如梦令》、《怨王孙》两首词,于轻快活泼的画面中见作者开朗欢乐的心情和轻松悠闲的生活。李清照画像《醉花阴》中含蓄地述说闺中的寂寞和对爱情的向往。  《凤凰台上忆吹箫》、《一剪梅》等小词也都是她的闺情名篇。
   南渡后,悲伤于自己身世和失去的幸福,又面临着民族的灾难, 故而使她的词风趋于含蓄深沉,伤时感世,悼亡思乡,沉郁感伤。