要找一首写李清照的文章,急用!谢谢!

全部回答

    2008-10-01 15:56她刚从我清冷冷的梦中走过。 叹息之声如梦里花落,一朵朵敲击在几案上,如隔窗的雨碎了芭蕉的衣裳。 总想选个月华如水的夜晚与她温一壶薄酒,一脚踏在北宋的沧海,一脚踩在南宋的桑田,醉卧柳荫花阶,流连苹花汀草,抑或泛一叶兰舟,误入藕花深处。
     一池青荷幽碧,满目绯红如霞,浅浅涟漪,淡淡氤氲,行如流水,静如处子,罗裳舞翩翩,木筝韵依依。如此美景良辰,携她素手纤纤,游弋于香海花潮,吟唱那词魂诗魄,该是人生怎样的幸事。
   无须旁人用多余笔墨为她树碑立传,只那一本《漱玉词》就已写尽春秋与风流。人间词话,少她则难是一家,多她则自成一体独树一帜。  思绪寂寞地在她的词卷中行走,在字字与句句中一点点触摸,那缠绵着的相思,那悱恻着的怀念,那惆怅着的等待,重叠了多少的年华,恍惚了多少的岁月。
  那眉头上的一朵愁,隔了千年,依旧在独然然开着,竟是无计可消除。 相思逐流水,闲愁折花黄,在那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”不堪闻的萧声里,又怎盈一地的月光,掬一池的清水,挽一袖的暗香,在她起起落落的词句里,碰的又是谁的伤,撞的又是谁的痛。
     风住,尘香,花尽,寥寥素词,淡淡清愁,在阡陌中飞行,在街巷中穿越,在我记忆狭长的隧道中游走。尚未觉“倚门回首,却把青梅嗅”的羞涩少女初长成,转眼竟是“今年海角天涯,萧萧两鬓生华”。
  那倦倚西窗问海棠花瘦的女子,那把酒东篱待黄昏日暮的孑影,我该用怎样的胭红轻染她唇边的哀伤,该用怎样的脂粉淡抹她腮边的泪痕。   碧纱窗外枕残月,疏帘影下弄灯花,醉里插花花落去,梦里载舟愁更愁,秋千架下,荡起多少丽词清句,藕荷池边,吟落多少华章鸿篇,一身清愁,半世寡欢,一袖家亡怨,一袖国破恨。
  宛叹间时光凝成她眸中的瘦水,年华攒成她眉上的浓霜。 “何须浅碧深红色,自是花中第一流”,她如带香的清风,如皎洁的明月,在岁月的清流中缓缓行,徐徐舞,自在花开花落。  临水照花的女子,谁不愿在月移花影的旖旎风情下就半枚花笺寄幽怀娇恨,谁愿在颠沛流离的凄凉悲怆中书一页汗青思屈原项羽,那个在“欲将血泪寄山河,去酒东山一掊土”、“千古风流八咏楼,江山留与后人愁”中悲歌的清秀婉约女子,遗世而独立成历史的风景,人如池莲冰清骨,文如秋水不染尘。
     何时与她把酒,就砚旋研墨,共桃李春风,一解旧愁。转。

    假期在家中读了些宋词,感触颇深。宋词中名篇佳作甚多,著名的词人也比比皆是,可令我最欣赏的是宋代著名的女词人李清照,不只是因为它的词大多清新婉丽,脍炙人口,更重要的是她是文学史上占有重要地位的女作家,在当时男尊女卑、女子无才便是德的年代,这样的女作家真是廖若晨星,令人钦佩。
    李清照的词思想深邃而超前,文笔委婉又犀利,她敏锐的感受力,细腻的情怀,是任何一个在文学史上有成就的男性所不及的,这也是男女本质上的差异。她的作品鲜明的划分成两个时期,前期作品多描写其悠闲的少女生活,诗词清新雅洁,生活气息浓厚;后期因国家遭受金兵入侵、家境变迁、丈夫病逝、词人境遇孤苦,所以后期作品基调悲苦,多悲叹身世,怀念中原,与其前期词风迥异,所以我更喜欢词人的前期作品。
    其中《点绛唇》(蹴罢秋千)、《如梦令》(昨夜雨疏风骤)两首生活气息浓厚,词句清丽,如诗如画。前一首描写一个天真顽皮的少女形象,后一首词描写在充满欢乐的生活中还夹杂着一些少女的清愁。
  《点绛唇》为读者描绘了春日清晨花园中一个活泼、调皮的女孩子荡罢秋千后巧遇客人的娇羞场面。  年轻的女词人荡罢秋千,慵懒的休息,衣衫被薄汗打透,正在毫无防备之际“见有人来,袜?i金钗溜。
  ”仓促间手足无措,来不及穿鞋,贴地疾走,头上的金钗也脱落在地,情境甚是狼狈。“和羞走,依门回首,却把青梅嗅。”“和羞走”还是“余悸犹在”却“倚门回首”,走到门边,心渐平时,以前的天真、活泼的“故态”又复萌了。
    想一睹来访客人的风采,为了掩饰自己刚才的失态,“却把青梅嗅”,边嗅青梅边回眼偷望,把一个娇羞、顽皮的女孩形象描绘得入木三分。客人是谁?诗中并未正面描写,可从女词人的反应来看,应该是一位风度翩翩的少年,这又引起读者无限遐思。
  《如梦令》在描写词人爱自然、爱春天的同时还夹杂着一些少女的清愁。  这首词写法别致,侧重于从听觉方面来塑造形象并构成意境。词人并未正面去描写风雨后花叶凋零的景象,而是立足于清晨后,从“昨夜”听到“雨疏风骤”联想到海棠经过风雨的洗礼应是“红肥绿瘦”,不由引起一番心事,于是急不可待的问“卷帘人”,不想漫不经心的一句“海棠依旧”。
  “试问”、“却道”一问一答,问者有意,听者无心,反映出两人不同的感受和心境。  使读者如见其人,如闻其声,人物身份、性格、感情历历在目。于是女词人略带责备的口吻“知否?知否?应是绿肥红瘦。
  ”词中恰好体现了女词人体察的细腻与情思的深婉,词中还成功地运用了拟人手法,“肥”、“瘦”本来指人的体态特征,词中用来形容红花的稀少与绿叶的繁茂,这一句不论是在语言的提炼上还是修辞手法的运用上都是富创造力的。
      李清照的诗词十分注意口语的提炼,用语平白浅近,意境含蓄深远。真实的思想感情和卓越的艺术表现才能融为一体,达到了极高的艺术境界,具有较高的艺术欣赏价值。
  读完之后口齿留香,甚是喜爱,所以愿与大家共享。特附词两首。绛唇点 参考资料: 。

    《点绛唇》为读者描绘了春日清晨花园中一个活泼、调皮的女孩子荡罢秋千后巧遇客人的娇羞场面。年轻的女词人荡罢秋千,慵懒的休息,衣衫被薄汗打透,正在毫无防备之际“见有人来,袜?i金钗溜。
  ”仓促间手足无措,来不及穿鞋,贴地疾走,头上的金钗也脱落在地,情境甚是狼狈。“和羞走,依门回首,却把青梅嗅。  ”“和羞走”还是“余悸犹在”却“倚门回首”,走到门边,心渐平时,以前的天真、活泼的“故态”又复萌了。
  想一睹来访客人的风采,为了掩饰自己刚才的失态,“却把青梅嗅”,边嗅青梅边回眼偷望,把一个娇羞、顽皮的女孩形象描绘得入木三分。客人是谁?诗中并未正面描写,可从女词人的反应来看,应该是一位风度翩翩的少年,这又引起读者无限遐思。
     《如梦令》在描写词人爱自然、爱春天的同时还夹杂着一些少女的清愁。这首词写法别致,侧重于从听觉方面来塑造形象并构成意境。词人并未正面去描写风雨后花叶凋零的景象,而是立足于清晨后,从“昨夜”听到“雨疏风骤”联想到海棠经过风雨的洗礼应是“红肥绿瘦”,不由引起一番心事,于是急不可待的问“卷帘人”,不想漫不经心的一句“海棠依旧”。
    “试问”、“却道”一问一答,问者有意,听者无心,反映出两人不同的感受和心境。使读者如见其人,如闻其声,人物身份、性格、感情历历在目。于是女词人略带责备的口吻“知否?知否?应是绿肥红瘦。
  ”词中恰好体现了女词人体察的细腻与情思的深婉,词中还成功地运用了拟人手法,“肥”、“瘦”本来指人的体态特征,词中用来形容红花的稀少与绿叶的繁茂,这一句不论是在语言的提炼上还是修辞手法的运用上都是富创造力的。
     李清照的诗词十分注意口语的提炼,用语平白浅近,意境含蓄深远。真实的思想感情和卓越的艺术表现才能融为一体,达到了极高的艺术境界,具有较高的艺术欣赏价值。读完之后口齿留香,甚是喜爱,所以愿与大家共享。
  特附词两首。 绛唇点 总想选个月华如水的夜晚与她温一壶薄酒,一脚踏在北宋的沧海,一脚踩在南宋的桑田,醉卧柳荫花阶,流连苹花汀草,抑或泛一叶兰舟,误入藕花深处。   一池青荷幽碧,满目绯红如霞,浅浅涟漪,淡淡氤氲,行如流水,静如处子,罗裳舞翩翩,木筝韵依依。
  如此美景良辰,携她素手纤纤,游弋于香海花潮,吟唱那词魂诗魄,该是人生怎样的幸事。 无须旁人用多余笔墨为她树碑立传,只那一本《漱玉词》就已写尽春秋与风流。人间词话,少她则难是一家,多她则自成一体独树一帜。
    思绪寂寞地在她的词卷中行走,在字字与句句中一点点触摸,那缠绵着的相思,那悱恻着的怀念,那惆怅着的等待,重叠了多少的年华,恍惚了多少的岁月。那眉头上的一朵愁,隔了千年,依旧在独然然开着,竟是无计可消除。
   相思逐流水,闲愁折花黄,在那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”不堪闻的萧声里,又怎盈一地的月光,掬一池的清水,挽一袖的暗香,在她起起落落的词句里,碰的又是谁的伤,撞的又是谁的痛。   风住,尘香,花尽,寥寥素词,淡淡清愁,在阡陌中飞行,在街巷中穿越,在我记忆狭长的隧道中游走。
  尚未觉“倚门回首,却把青梅嗅”的羞涩少女初长成,转眼竟是“今年海角天涯,萧萧两鬓生华”。那倦倚西窗问海棠花瘦的女子,那把酒东篱待黄昏日暮的孑影,我该用怎样的胭红轻染她唇边的哀伤,该用怎样的脂粉淡抹她腮边的泪痕。
     碧纱窗外枕残月,疏帘影下弄灯花,醉里插花花落去,梦里载舟愁更愁,秋千架下,荡起多少丽词清句,藕荷池边,吟落多少华章鸿篇,一身清愁,半世寡欢,一袖家亡怨,一袖国破恨。宛叹间时光凝成她眸中的瘦水,年华攒成她眉上的浓霜。
   “何须浅碧深红色,自是花中第一流”,她如带香的清风,如皎洁的明月,在岁月的清流中缓缓行,徐徐舞,自在花开花落。  临水照花的女子,谁不愿在月移花影的旖旎风情下就半枚花笺寄幽怀娇恨,谁愿在颠沛流离的凄凉悲怆中书一页汗青思屈原项羽,那个在“欲将血泪寄山河,去酒东山一掊土”、“千古风流八咏楼,江山留与后人愁”中悲歌的清秀婉约女子,遗世而独立成历史的风景,人如池莲冰清骨,文如秋水不染尘。
     何时与她把酒,就砚旋研墨,共桃李春风,一解旧愁。 。

    李清照的《易安居士文集》、《易安词》已散佚,今仅存四印斋本《漱玉词》1卷,王仲闻有《李清照集校注》,人民文学出版社本,黄墨谷有《重辑李清照集》,齐鲁书社版 李清照 (1084~约1155) 号易安居士,南宋杰出女文学家,山东济南人,婉约词宗。
  生于北宋元丰七年,山东章丘,逝于临安,享年七十一岁。  历史上与济南历城人辛弃疾并称“济南二安”。其父李格非,北宋齐州历城县人,齐鲁著名学者、散文家。母王氏,知书善文。夫赵明诚,为吏部侍郎赵挺之之子,金石考据家。
  李清照早年生活优裕,工书能文,通晓音律。婚后与赵明诚共同致力于书画金石的整理,编写了《金石录》。中原沦陷后,与丈夫南流,过着颠沛流离、凄凉愁苦的生活。  明诚病死,境遇孤苦。
   幼承家学,早有才名。以词著名,兼工诗文,并著有词论的李清照,在中国文学史上享有崇高声誉,“文有李清照,武有秦良玉。”早年生活安定、优裕,词作多写相思之情;金兵入侵后,遭遇国家巨变,词作多感慨身世飘零。
  她的诗文感时咏史,与词风迥异。她还擅长书画,兼通音律。  现存诗文及词为后人所辑,有《漱玉词》等。主张“词,当别具一家也”。是中国历史上唯一一位名字被用作外太空环形山的女性。
   “ 大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉;词苑千载,群芳竞秀,盛开一只(枝)女儿花。” 形容的便是李清照。 男中李后主,女中李易安,极是当行本色。  前此太白,故称词家三李。
  (沈去矜) 清照以一妇人,而词格乃抗轶周柳,虽篇帙无多,固不能不宝而存之,为词家一大宗矣。(《四库提要》) 李易安词,独辟门径,居然可观,其源自淮海、大晟,而铸语则多生造,妇人有此,可谓奇矣。
  (《白雨斋词话》) 易安佳句,如《一剪梅》起七字云:“红藕香残玉簟秋”,精秀特绝,真不食人间烟火者。  (同上书) 参考资料: 。