李清照的丈夫是谁?

李清照的丈夫是谁?做什么的?

全部回答

    李清照的郎君是太学生、丞相赵挺之子赵明诚。李清照18岁时,在汴京与其结婚。她与赵明诚琴瑟和谐,恩爱非常。   这种幸福美满的生活没能维持多久,赵明诚的父亲赵挺和李清照的父亲李格非因得罪权臣蔡京而被罢官。
  不久,赵挺便死于政治斗争中,赵家开始败落,赵明诚和李清照只得离开汴京,回到赵家的故乡青州。     赵明诚性情淡泊,屏居乡里后,更加潜心于金石书画的搜求研究,家中原有的一点积蓄,除了衣食所需之外,几乎全用于搜求书画古器。
  前几年赵明诚刚出仕时,就对李清照说过:“宁愿饭蔬衣简,亦当穷遇方绝域,尽天下古文奇字。”李清照深深理解丈夫的志趣,把他这种爱好,比作杜预的“左传”癖和王维的“书画”癖。  李清照千方百计节衣缩食,自己以荆钗布裙,代替了明珠翠羽。
  尽管生活过得很清苦,但是他们夫妇每得一罕见之物便共同校勘、鉴赏,其乐融融。   公元1127年,北方金族攻破汴京,宋徽宗、宋钦宗父子被俘,宋高宗仓皇南逃。李清照夫妇也先后渡江南去。第二年,也就是他们结婚29年后,赵明诚死于建康太守任上。
    赵明诚的死给李清照极大的打击,特别是南渡以后国破家亡,满目惨淡使得她更感凄楚悲凉。于是,李清照带着丈夫残存的书画、金石、碑帖等物流徙于各地,最后才落脚于杭州。经过数年的努力,李清照将丈夫赵明诚研究金石的遗稿认真校正誊录,并作了一些增补,集成了《金石录》(30卷)。
     关于李清照是否改嫁张汝舟是有争议的      宋代人赵彦卫的著作《云麓漫钞》中存有李清照的一封信——《上内翰綦公(崇礼)启》,(以下简称《谢启》)。按《谢启》的说法,李清照是在重病期间被骗结婚的,婚后,张汝舟暴露出市侩面目,清照不堪虐待,揭发了张汝舟以前的匿罪,按照宋代《刑统》规定:妻告夫,虽属实,仍须徒刑二年。
    当时的大官吏綦崇礼帮了清照的忙,使她免受了牢狱之苦。事后,清照对綦崇礼表示“感戴鸿恩”,写了这封信。关于李清照改嫁一事,除了赵彦卫的《云麓漫钞》以外,尚有六部之多的宋代著作提及此事。
     早在明代,一位名叫徐勃的学者先提出李清照改嫁不可信,他的观点主要是清照年老和宦们出身不可能改嫁。  到了清朝,便有许多学者都为李清照改嫁“辩诬”。
    卢见曾根据清照生平事迹推断不可能改嫁,他说:“观其(清照)??经丧乱,犹复爱惜一二不全卷轴,如获头目,如见故人,其??车路颍ㄕ悦鞒献郑┤羰牵灿幸坏┤滔啾掣褐怼!保ā堆爬鎏帽窘鹗肌罚┘搪螅嵴票冉先娴芈凼隽烁募薏豢尚牛紫人捎檬芳冶嗄甑姆椒ㄅ疟人暝拢幼胖冈鹚未鞯募窃夭豢煽俊S嵴瓶贾さ睦钋逭站挥懈募拚湃曛鄣目赡堋K冈稹缎黄簟匪浼窃亓死钋逭崭募薜恼龉蹋墒恰缎黄簟酚治裁闯拼耸挛拔薷蹦兀吭僬撸信榧奘兰涑J拢⒉恍牍剩缎黄簟分性趺椿嵊小俺止偈槲淖掷撮拧敝啻视铮吭谟嵴瓶蠢矗缎黄簟肺谋柿酉拢昂竺埽屑湓佑屑延铮ㄊ谴鄹谋尽8荨缎黄簟纺谌莘治觯挥邪哑涫游钋逭崭行霍氤缋窠饩取鞍浣鹜ǖ小保ɡ钋逭樟硪辉┌福┮话福鸥档猛āU攵运未沸灾鳌督ㄑ滓岳聪的暌肌飞霞窃乩钋逭崭募抟皇拢嵴迫衔兑肌返淖髡呃钚拇肜钋逭赵陡敉蚶铮芸赡苁俏筇笤亍=灿胁簧偃朔穸ɡ钋逭胀砟旮募蕖?鲋芤每贾ち死钋逭铡⒄湃曛墼谡悦鞒纤篮蟮男凶伲っ髁肆饺俗偌E腥唬豢赡苡谢榕渲隆O执嘶颇雀胶蜕厦婀鄣悴⑶易髁瞬钩洹K衔旱谝唬永钋逭兆源晕恼隆督鹗己笮颉分锌梢钥闯觯鞍浣稹卑阜⑸诮ㄑ兹辏茄有缴苄嗽耆晕唇饩觯慰觥缎黄簟肥鞘潞蟾行恍牛比挥锌赡茏饔谏苄巳暌院蟆U庋缎黄簟分刑岬降谋尘昂汪氤缋竦墓傧蔚扔胧率稻兔挥忻芰恕5诙氤缋裼肭逭盏恼煞蛴星灼莨叵担逭杖绻娴母募抟皇拢矣稚嫠希崽笱杖デ笏镏穑康谌未姓饷炊嗳颂峒袄钋逭崭募蓿敲矗悦鞒系谋砩质囚氤缋竦亩准倚?巢换岵恢馈H欢?吃凇端牧赋尽分胁坏惶嵩偌抟皇拢页魄逭瘴罢粤钊死睢保橹谢挂美钋逭斩哉悦鞒媳硎炯嵴甑募牢摹5谒模鹌钋逭盏氖饰恼隆⑸绞录@匆槁鄹募抟皇率遣蝗娴摹@钋逭赵担骸八浯τ腔级静磺!痹谡悦鞒献浜螅治湫忻鞒系闹鳌督鹗肌饭⒐⒂诨常庑┣榭鲆彩欠穸ɡ钋逭崭募薜淖糁ぁS肷厦婵捶ㄏ喾矗执д咄踔傥拧⑼跹犹荨⒒剖㈣暗热衔逭崭募奘俏蘅煞袢系氖率怠;剖㈣霸凇独钋逭帐录?急妗芬晃闹兄赋觯杭窃乩钋逭崭募薜牟牧希褪奔涠郏小⑼踝啤㈥斯洹⒑槁醵际抢钋逭胀贝耍痪褪榈男灾识郏质鞘肥椤⒛柯肌⒔鹗妊纤嗟亩鳎痪偷赜蚨郏小⒑槁踔橐怀捎诤荩怀捎谠街荩⒉皇窍嗳ネ蚶铩M保小⑼踝瞥墒槭崩钋逭杖匀唤≡冢翟谇逭丈八蔷透颐髂空诺ǖ卦焖ァ⑽痹臁缎黄簟肥呛懿唤槔淼摹? 。

  第一任丈夫:赵明诚,是个金石家 第二任丈夫: 绍兴二年(1132年)夏天,李清照在大病无助的情况下,改嫁张汝舟。婚后方知张汝舟迎娶清照完全是为了占有她的古玩财物。婚后不久,张便对清照横加虐待,加之李清照又了解到张当年在科举考试中曾有过舞弊行为,便告发了他,并与之离异。
  按宋《刑统》规定:妻告夫,即使属实,也得“徙二年”。李清照因此而陷囹圄。后来,找了曾与高宗皇帝共过患难的翰林学士綦崇礼出面营救,才得出狱。 。

清照十八岁嫁太学 生赵明诚,婚姻生活典雅美满。 李清照的丈夫趙明誠(德甫),?脊?W?O下功夫,以『金石?』一??M天下。李清照是?⒓庸ぷ鞯模@本?惹丶?h唐器石刻等加以考?,全?踩恚ㄈニ??夫?D很長的?r間。

李清照有丈夫死的早,是个举子…