企业年终申报纳税汇算清缴前发生的属于资产负债表日后事项的销售 退回如何处理?

全部回答

    在《财政部、国家税务总局关于印发〈关于执行〈企业会计制度〉和相关会计准则有关问题解答(三)〉的通知》(财会〔2003〕29 号)中规定,企业年终申报纳税汇算清缴前发生的属于资产负债表日后事 项的销售退回,所涉及的应纳税所得额的调整,应作为报告年度的纳税调整。
  而在《国家税务总局关于确认企业所得税收入若干问题的通知》(国 税函〔2008〕875号)中规定:企业已经确认收入的售出商品发生的销售 折让和销售退回,应当在发生当期冲减当期销售商品收入。
    这两个文件的规定是否存在矛盾?如果2012年发生的销售行为,在2013年4月,2012 年度所得税汇算清缴之前发生了销售退回,应该在汇算清缴时直接冲减 2012年的收入,还是应当冲减2013年的销售收入? 应冲减2013年销售收入。