我国防治大气污染有哪些主要的技术措施?

全部回答

    我国防治大气污染主要从以下几个方面着手。(1) 控制燃料燃烧造成的煤烟污染,推广清洁能源的使用。 推行煤炭洗选加工,降低煤的硫分和灰分,限制高硫分、髙灰分煤炭的开采。禁止开采含放射性和砷等有毒有害物质超过规定标 准的煤炭。
  改进城市能源结构,鼓励和支持开发、利用太阳能、 风能、水能等清洁能源。  (2) 控制机动车船污染。国家鼓励生产和消费使用清洁能源 的机动车船,规定机动车船向大气排放污染物不得超过规定的排放标准。
  鼓励和支持生产、使用优质燃料油,采取措施减少燃料 油中有害物质对大气环境的污染。单位和个人应当按照国务院规 定的期限,停止生产、进口、销售含铅汽油。  有关部门要对机动车船进行年检,检测其排气是否达标。
  县级以上地方人民政府环 境保护行政主管部门可以在机动车停放地对在用机动车的污染物 排放状况进行监督抽测。(3) 防治粉尘、臭气污染。国家规定向大气排放粉尘的排污 单位,必须采取除尘措施。运输、装卸、贮存能够散发有毒有害气体或者粉尘物质的,必须采取密闭措施或者其他防护措施。
      企 业应当优先采用能源利用效率高、污染物排放量少的清洁生产工 艺,减少大气污染物的产生。(4) 防治大气二次污染。
  《大气污染防治法》规定国务院环境保护行政主管部门会同国务院有关部门,根据气象、地形、土壤等自然条件,可以对已经产生、可能产生酸雨的地区或者其他 二氧化硫污染严重的地区,经国务院批准后,划定为酸雨控制区 或者二氧化硫污染控制区。