我国北方的大气污染属于煤烟型污染,大气中的主要污染物是什么?

全部回答

一是粉尘污染,二是所含的二氧化硫,与不良气候可形成酸雨,侵蚀建筑物和灼伤农作物。

二氧化硫,二氧化氮,一氧化氮,一氧化氮,臭氧(浓),粉尘,可悬浮颗粒物等。

粉尘和酸雨

     1 .大气环境   大气污染仍以煤烟型污染为主,尘和酸雨危害最大, 污染程度在加重。   1 .1 城市空气   1 9 9 6 年,全国城市空气环境污染北方城市重于 南方城市,少数南方城市空气污染严重。
     全国城市空气中总悬浮颗粒物浓度普遍超标,国控 网络城市总悬浮颗粒物浓度年均值7 9 ~6 1 8 微克/ 立方米,全国城市总悬浮颗粒物平均浓度为3 0 9 微克 /立方米,比上年降低8 微克/立方米。
    北方城市平均 3 8 7 微克/立方米,南方城市平均2 3 0 微克/立方 米,分别比上年降低5 、1 2 微克/立方米,北方城市 污染普遍较重,超标率大于3 0 %的城市仍占8 5 %以 上。
     全国城市降尘量平均值为1 6 .2 吨/平方公里· 月,比上年降低1 .5 吨/平方公里·月,北方城市降 尘量平均值为2 3 .2 吨/平方公里·月,南方城市降 尘量平均值为9 .1 4 吨/平方公里·月,分别比上年 降低1 .5 3 、1 .0 2 吨/平方公里·月,降尘污染 的平均水平有所下降。
       二氧化硫浓度水平较高,部分城市污染相当严重。 国控网络城市空气中二氧化硫浓度年均值2 ~4 1 8 微 克/立方米,北方城市平均值为8 3 微克/立方米,比 去年上升2 微克/立方米,南方城市平均值为7 6 微克 /立方米,比去年下降4 微克/立方米。
    全国城市二氧 化硫浓度平均为7 9 微克/立方米,比去年下降1 微克 /立方米。   全国大城市汽车尾气污染趋势加重,氮氧化物己成 为少数大城市空气中的首要污染物。
  国控网络城市空气 中氮氧化物浓度年均值为5 ~1 5 2 微克/立方米,北 方城市平均值为5 3 微克/立方米,南方城市平均值为 4 1 微克/立方米,全国平均值为4 7 微克/立方米, 与上年度持平。
    氮氧化物污染主要发生在1 0 0 万人口 以上的大城市和特大城市,广州、北京污染较重,其次 是上海、鞍山、武汉、郑州、沈阳、兰州、大连、杭州 等城市。   1 .2 酸雨及其分布   我国酸雨主要分布于长江以南、青藏高原以东地区 及四川盆地。
  以长沙为代表的华中酸雨区,降水酸度值 最低,酸雨出现频率最高,并呈逐年加重趋势;西南酸 雨区污染程度仅次于华中酸雨区;华南酸雨区、华东沿 海酸雨区分布较广,污染较重。     1 9 9 6 年,酸雨降水污染普遍加重,分布区域有 所扩展。
  据8 4 个国控网络城市监测,降水年均p H 值 低于5 .6 的城市有4 3 个。长沙降水平均p H 值达到 3 .5 4 ,为监测城市中的最低值。降水年均p H 值小 于4 .5 的城市有长沙、厦门、赣州、宜宾。
    酸雨频率 大于6 0 %的城市有2 4 个,其中:酸雨频率大于9 0 %的城市有宜宾、衡阳、长沙、赣州;酸雨频率大于8 0 %的城市还有梧州、厦门、怀化、南昌、图们;酸雨 频率大于7 0 %的城市还有乐山、广州。
   。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 另请参阅: 。