中老年人的运动疗法是什么?

全部回答

     有一首歌唱道:“有啥别有病。”一旦老人疾病缠身,那么困扰老人的就不仅仅是经济 上的负担,更有心理、生理上的压力。要摆脱这种困扰的最佳方式就是预防,而运动便能 非常有效地起到预防作用,让老人远离这些威胁。
   生命在于运动,一个人要想健康,就要多运动,经常站起来活动活动筋骨。  例如,《红 楼梦》第六十七回中宝钗劝解黛玉的那番话就很有道理:“妹妹若觉着身子不爽快,倒要 自己勉强挣扎着出来走走逛逛,散散心,比在屋里闷坐着到底好些^我那两日不是觉着发 懒,浑身发热,只是要歪着,也因为时气不好,怕病,因此寻些事情自己混着。
  这两曰才 觉着好些了。  ” 宝钗的这番话,正暗含了中医养生中“久卧伤气”的观点。长久的卧床会造成气血不 畅,筋脉不舒。适当的卧床、静坐休息可以缓解疲劳,平和心境,但凡事必有“度”,超 过了界限就会适得其反,带来一系列弊病。
  而略有小疾的病人,适当增加户外活动既可以 避免坐卧的孤独无聊,转移对疾病的注意力,又可以活血行气,增强体质。   有句俗话说“头痛医头,脚痛医脚”,本是一句贬义的话,但放在运动上,却倒是歪 打正着,很多运动确实能针对某种疾病发挥特定的功效。
   1。赤足行健身 赤足行健身法在中国香港、中国台湾、日本、西欧等许多地区、国家流行。人的足底 是很多内脏器官的反射区,被称为人的“第二心脏' 摩擦刺激这些相应的反射区,便能 激发潜能,调整人体失衡状态,达到防治疾病、延年益寿的目的。
    比如它对神经衰弱、近 视眼、遗尿、前列腺肥大、急性扭伤、髙血压、胃肠病、糖尿病、偏头痛、肾炎、关节炎 等疾病都有较好的疗效。 赤脚走路时,地面和物体对足底的刺激有类似按摩、推拿的作用,能增强神经末梢的 敏感度,脚底敏感的部位受到刺激后会把信号迅速传入内脏器官和大脑皮层,调节植物神 经系统和内分泌系统,因而可以有效地强健身体,帮助抗病与防病。
     另外,经常使双脚裸露在新鲜空气和阳光中,还有利于足部汗液的分泌和蒸发,促进 末梢血液循环,提髙抵抗力和耐寒能力,预防感冒和腹泻等症状。赤足走的另一种功效是 释放人体内积存过多的静电。
  对于幼儿来说,足底皮肤与地面的摩擦还可增强足底肌肉和 韧带的力量,有利于足弓的形成,避免扁平足。   2。四肢爬行 很多老人看到这项运动可能都会哑然失笑。的确,四肢爬行看起来不雅观,但对防治 疾病、强身健体效果显著。
  国内外一些专家都开始研究爬行对促进人体健康、治疗某些疾 病的作用,并取得了有效的成果。巴西著名老年病专家庄尔望博士,在对各种爬行动物详 细观察之后,发现爬行动物很少患动脉硬化、冠心病、痔疮和下肢静脉曲张等病症。
    基于 上述发现,庄尔望博士提倡爬行运动,创造了爬行疗法。他把60岁以上的老年病患者集 中在宽敞的大厅里,让他们每天在地上四肢爬行20~30分钟。这些人经过一段时间的爬行 锻炼后,健康状况有了明显的好转,病情也有了不同程度的减轻。
   据专家研究,在家里做做爬行锻炼,可强壮四肢肌肉、促进血液循环,强健体魄,防 治疾病,尤其对心血管病、腰椎、肛肠疾病有较佳的疗效。   4•溜达 “干吗去?” “溜达一圈! ”日常生活中,人们在打招呼时常用到这句话。
  其实,别 小看这简单的“溜达一圈”,据美国《内科学》期刊上的一项研究显示,每天溜达半小时, 有益心脏,能让老人的平均寿命增加3年。结果发现,每天坚持这种运动的人,在生命最 后的几年里,极少患上心脏病,而每次走30分钟,每周走5天甚至更多的人,心脏功能 更棒。
    研究人员说,运动量适度,自我感觉愉快,这样的效果也非常显著。溜达,尤其是 大步走,可以增强心肺功能,增加关节灵活性,锻炼肌肉力量,消除紧张,控制体重等。 老年人多溜达,有助于维持较好的认知功能,预防老年痴呆。
  步行还有助于降低血压,预 防心脑血管疾病。走路时抬头挺胸、双肩大幅摆动、大跨步前进,能自然拉直背肌与肩胛 肌,改善腰、肩、头部疼痛。  此外,经常溜达还能改善体内自律神经的操控状态,让交感 神经和副交感神经的切换更灵活,有助于缓解压力,改善睡眠,增进自信,让人更乐观。
   4。解绳操 找一根长约50厘米、如筷子般粗的牛皮绳,如果没有的话,也可用普通的绳子替代, 先打好20个绳结,然后按照下列程序做:用大拇指和食指解开5个结,然后用大拇指和 中指解开5个结,接着用大拇指和无名指解开5个结,最后用大拇指和小指解开最后5个 结。
    老年人每天可做此操2~3次,做操者只要长期坚持下去,不仅可以促进血液循环和增 加手指的灵活性,还可以较好地防治老年痴呆症。 5。太极拳 国外最新研究结果显示,练习中国传统太极拳可有助体能较弱的老年人降低跌倒的 危险。
  研究人员发现,70岁到90多岁的老年人练习太极拳48周,其跌倒危险率会降低 25%。  研究领导者、亚特兰大埃默里大学医学院的沃尔夫博士表示,这种风险降低的程度 在统计上虽不具重大意义,但在日常生活中确实有其重要性。
  沃尔夫博士表示,在研究的 初期,很多老人光是要放弃助行器都不容易,更何况要获得太极拳带来的助益。其研究团 队仅观察研究第4至第12个月的情形,在这段期间内,和接受健康教育课程的对照组相 比,打太极拳的人跌倒槪率降低了将近一半。
     是不是很神奇?上面所介绍的几项运动都是极其简单的,可是每一种运动居然都能有 效地防治某一方面的疾病。运动就是如此奇妙。老人们可以根据自己的身体健康情况,向 自己的医生咨询一下,做哪些运动比较好,然后有计划地坚持做下去。