最有利于中老年人的运动方式有哪些?

全部回答

     对中老年人来说,选对运动方式是很关键的,老人们的体质较为特殊,不像年轻人那 样适应力强,所以选择运动时要谨慎一些。下面列举几种比较有利于中老年人身心健康的 运动方式。
   1。散步 最适合老年人的运动大概就是有氧运动了。有氧运动也叫有氧代谢运动,是指那些 以增强人体吸入、输送氧气,以及与使用氧气能力为目的的耐久性运动。  在整个运动过程 中,机体供氧充分,糖、脂肪的分解都是在有氧状态下进行的,这样就可减少“活性氧” 和其他有害物质,从而达到延年益寿的目的。
  最简单最容易的有氧运动应该就是散步了。 散步有助于保持良好的健康状况。专家指出,每天步行3公里,不但能帮助人每周 减轻0。5千克的体重,而且会使骨骼和肌肉更加健康强壮。  散步是所有健身活动中坚持率 最高的,并且受伤的风险很低。
  国外一项研究表明,与同期活动比较少的人相比,早在 10~15年前就开始实施散步计划的女性,患心脏病的概率很小。散步虽有好处,但不宜过 度,否则适得其反。 2。打太极拳 细分起来,太极拳也是一种有氧运动。
    它是我国的国粹,适合任何年龄、性别、体型 的人练习。经常练习太极拳,对于身心健康有意想不到的收获。太极拳集练气、蓄劲、健 身、养生、防身、修身于一体,是一种适合经常锻炼的养生功法。
   太极拳是一种非常柔和的运动,对于消化系统的各种慢性病有良好的辅助治疗及康 复作用。  太极拳对消化系统疾病的影响在于:(1)习练太极拳顺应四季的阴阳消长润养 五脏,春季养肝,夏季养心,秋季养肺,冬季养肾,四脏阴阳调和滋润脾胃,促进六腑代 谢,治疗胃肠、肝胆方面的慢性疾病效果非常明显。
  (2)由于打太极拳使血液流畅、循环 加强,各脏器的供血增加,同时由于腹式呼吸可使腹腔内各脏器受柔和、持久而有节律的 按摩,促进消化液的分泌,加强胃肠的蠕动,使局部供血得到改善,因而对消化系统,特 别是胃肠的组织和功能都有良好影响,胃炎或慢性溃疡症状会得到改善修复;肠管的蠕动 亦因腹压改变的按摩作用和局部微循环增加而加强,吸收与输传功能也会大大改善。
    吸收 得好,同化与异化作用正常,相应也加强了各脏器的活动功能和机体的生命力,促进新陈 代谢过程,形成了一个良性循环。(3)习练太极拳带动胃、肠、肝、胆、胰做大幅度转动, 同时,深、长、细、匀的呼吸,横膈肌活动范围的扩大,腹内压所致的按摩作用,能使 肝、胆血行流畅,可以消除肝脏淤血,改善肝功能。
    肝组织在经常保持活血通淤的情况下 生机旺盛,机能改善,使得慢性、迁延性肝炎得以康复。 通过长期习练太极拳可以增强消化系统慢性病患者身体体质,提高机体抗病能力,同 时可以预防疾病的复发,起到延年益寿的效果。
   3•按摩 按摩看起来很简单,但只要方法得当,确实能极大地调理老人的身体。  感兴趣的老人 可以试着坚持每天给自己按一按,坚持下来,定会有不错的效果。 4。健美操 现在时尚运动的种类越来越多,而健美操作为一种时尚健康的运动方式,越来越受到 广大中老年女性的欢迎。