民族礼仪中的哈萨克族婚俗有哪些礼仪文化?

民族礼仪中的哈萨克族婚俗有哪些礼仪文化

全部回答

     哈萨克历史上也曾经实行过一夫多妻制,如今已是一夫一妻制。旧时婚姻还 有明显的买卖婚姻性质,以女为贵,注重门第,彩礼也因门第差别而悬殊。富者赠 骆驼百峰,相当于500匹马或1000只羊;贫穷人家男方也要给女方送“吃奶礼”、 “成婚礼”以及衣物等等。
  贫穷人家也有“换门亲”的习惯,以抵消彩礼。   在哈萨克族,婚姻是终生的,通常不离婚。旧时还有“安明格尔”的婚姻制度, 这是一种非常古老的遗俗:妇女死了丈夫后,如果要求改嫁,一定要嫁给亡夫的兄 弟或近亲,或在本部落中为其选择一人,若此人不同意娶她,才可以自由改嫁。
  通 常中年妇女丧夫后,大都不再改嫁。不愿改嫁的寡妇被认为是有德行的,受到人们 的尊敬和社会的称颂。   哈萨克族是不准许同一部落的人之间互相通婚的,联姻的两家人还需要有七 水之隔。
  不管是否父母所生,只要吃过同一女人的奶水就如亲兄妹,不能结婚。