日本为什么,轰炸珍珠港?

全部回答

  日本在队外扩张的道路上,有两个原则是长期并存并且相互争夺利益的,这就是陆军代表的北进派和海军代表的南进派。本来,日本军部内部是北进派抬头,但日本空袭珍珠港之前,一方面陆军在对中国和对苏联的进攻中受阻,中国进入僵持阶段,苏联又吃了败仗,北进派势头被打击,南进派趁机崛起。
  另一方面,美国开始对日本进行物资禁运,日本的钢铁、橡胶等战略物资陷入困境,难以继续维系战争,被逼无奈之下,日本只能铤而走险,攻击美国。