古诗鉴赏

杜甫的《望岳》中“割”字为什么用得好?全诗或末句表达了诗人什么样的思想感情?

全部回答

  “割”本是个普通字,但用在这里,确是“奇险”。由此可见,诗人杜甫那种“语不惊人死不休”的创作作风。 “会当凌绝顶,一览众山小”这最后两句,写由望岳而产生的登岳的意愿。“会当”是唐人口语,意即“一定要”。

  从这两句富有启发性和象征意义的诗中,可以看到诗人杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。这正是杜甫能够成为一个伟大诗人的关键所在,也是一切有所作为的人们所不可缺少的。这就是为什么这两句诗千百年来一直为人们所传诵,而至今仍能引起我们强烈共鸣的原因。

     杜甫《望岳》 岱宗夫如何?齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生层云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小。 “造化钟神秀,阴阳割昏晓”两句,写近望中所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象,是上句“青未了”的注脚。
  “钟”字,将大自然写得有情。  山前向日的一面为“阳”,山后背日的一面为“阴”,由于山高,天色的一昏一晓判割于山的阴、阳两面,所以说“割昏晓”。“割”本是个普通字,但用在这里,确是“奇险”。
  由此可见,诗人杜甫那种“语不惊人死不休”的创作作风,在他的青年时期就已养成。 割:判割,划分 这首诗写于736年,是杜甫25岁时初游齐赵时所作,正值意气风发的时期,又是登临五岳之首的泰山,借山写怀,豪放不羁。
    通篇充满想象。美术家论坛8@&RCXWXE F 首句惊挺,突发问句,语势峥嵘。后面五句接写“如何”。二句紧接首句,最见功力,一笔拓写出齐鲁千里之地,尽为青苍山色笼罩,以势接万里的远势呼应首句的横空出世之问,后人评:“只五字雄盖一世”,与王勃的“城阙辅三秦,风烟望五津”、王维的“楚塞三湘接,荆门九派通”同法,都是借远景写近景,以壮声色。
    中间两联从景色和感受两方面着笔。次联极写泰山为物中神秀,其高耸能划分天地的日夜,可见其在宇宙时空中的枢纽地位,“割”尽现其锐。三联写泰山给诗人的感受,使他觉得胸怀坦荡如有云霞逸出,眼界空阔可括尽天地,笔端由物转人。
  前六句极写泰山高远之致,末两句更进一层,发为高唱。   。

“造化钟神秀,阴阳割昏晓”两句,写所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象,是上句“青未了”的注脚。 “钟”字,将大自然写得有情。 山前向日的一面为“阳”,山后背日的一面为“阴”,由于山高,天色一昏一晓判割于山的阴、阳面,所以说“割昏晓”。“